St
Кудрин дал обнадеживающий прогноз по санкциям США против России

Кудрин дал обнадеживающий прогноз по санкциям США против России

Москва должна придерживаться политики снижения напряженности, считает глава Счетной палаты РФ

Москва должна придерживаться политики снижения напряженности, считает глава Счетной палаты РФ

Глава Счетной палаты России, экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что США могут ввести новые санкции против России, однако даже если это произойдет, новые ограничительные меры не затронут российские системообразующие банки. Текущий уровень противостояния России и США, по мнению Кудрина, не является критическим, и в данных условиях Москва и Запад могут и должны делать «взаимные шаги навстречу», решая все важнейшие международные проблемы.


«Эффект новых санкций, которые могут ввести до или после ноябрьских выборов [в Конгресс США], зависит от того, какие системообразующие банки попадут под удар. Мой прогноз — серьезных санкций на ключевые банки не будет. Мы не на таком уровне противостояния или конфликта», — сказал в интервью РБК Кудрин. — Санкции на госдолг никак существенно ​не повлияют на развитие экономики, потому что мы этот госдолг, по сути, уже не размещаем».


По его словам, в 2014 году, когда против России впервые были применены мощные экономические санкции, существенное влияние на экономику страны оказали не они, а падение цен на нефть на мировых рынках. «Сегодня санкции дают более чувствительный эффект, — продолжил Кудрин. — Трудно сказать, сколько они отнимают от ВВП — думаю, что пока мы находимся в рамках оценки, согласно которой мы потеряем 0,5% роста ВВП от санкций в 2018 году». 


Эскалация напряженности двусторонних отношений невыгодна ни Западу, ни России, убежден глава Счетной палаты, поскольку это увеличивает риски для бюджетных систем тех стран, которые так или иначе вовлечены в противостояние. Усиление напряженности автоматически создает ненужные опасения для инвесторов «Я убежден, что компромиссы возможны, но только на пути взаимных шагов, никак не односторонних. Это могут быть договоренности по сдерживанию военного напряжения, новые военные соглашения, которые снижали бы риски», — подчеркнул Кудрин.


Вместе Россия и страны Запада могут договориться по всем важнейшим проблемам, включая Ближний Восток и Украину. «При том влиянии, которое имеют Запад и Россия, мы вместе способны решать и разрешить целый ряд противоречий и конфликтов. В этом состоит искусство внешней политики — находить эти развязки… Сегодня же мы не используем все ресурсы и в​возможности в международных переговорах», — сказал бывший министр финансов.


10 октября Кудрин также говорил о необходимости снижения напряженности в отношениях между Россией и Западом, что поможет ускорить экономический рост.


Кудрин стал главой Счетной палаты в мае 2018 года. С 2000-го по 2011 год он возглавлял Минфин России и несколько раз признавался лучшим министром финансов в мире. В апреле 2016 года стал председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР), который по поручениям президента занимался разработкой различных стратегических программ по модернизации России.