St
Кудрин заявил о невозможности полного отказа от доллара и евро

Кудрин заявил о невозможности полного отказа от доллара и евро

Еще как минимум 20 лет Россия не сможет расплачиваться за иностранные товары рублями, отметил глава Счетной палаты

Еще как минимум 20 лет Россия не сможет расплачиваться за иностранные товары рублями, отметил глава Счетной палаты
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / Flickr.com

Глава Счетной палаты России, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия в силу объективных причин просто не сможет в течение ближайших 20 лет отказаться от использования доллара и других конвертируемых валют в торговле с другими странами.


«Россия закупает технологии, товары и материалы на всем мировом рынке. Ключевым партнером по импорту является Европа. Но за национальную валюту мы с ней не сможем торговать, нам будут продавать все только за евро или доллары. Вот почему нам в балансе необходимо иметь большой объем конвертируемой валюты, относящейся к мировым резервам», — сказал Кудрин на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации», который проходит в Санкт-Петербурге.


Конвертируемыми валютами экс-министр финансов России назвал американский доллар, евро, английский фунт стерлингов, швейцарский франк и японскую йену. Китайский юань конвертируемой валютой Кудрин не считает: «За него [юань] нам тоже вряд ли что-то продадут на мировых рынках, если мы хотим покупать современный и нужный нам товар».


По словам Кудрина, Россия может постепенно переходить на национальные валюты при торговле с некоторыми другими странами, например с Индией и Китаем, однако в таком случае российский торговый баланс должен быть преимущественно экспортным: Россия должна продавать, а не покупать.


«Как вы понимаете, наш экспорт очень ограничен. Им и ограничивается будущий масштаб вот этих расчетов в национальных валютах. Поэтому в обозримый период, ближайшие лет двадцать, большая часть торговли будет осуществляться на мировую конвертируемую валюту, то есть доллары и евро», — объяснил Кудрин.


Кудрин на форуме в Санкт-Петербурге также пояснил заключение Счетной палаты на проект бюджета страны на 2019-2021 годы. В отчете возглавляемого им ведомства отмечалось, что плавающий курс российской валюты, закрепленный законодательно, на деле таковым не является и де-факто жестко регулируется ЦБ. «Мы [в Счетной палате] не отвергаем свободного движения курса, мы считаем, что оно все равно свободное, но существует влияние бюджетного правила», — объяснил 22 октября позицию Счетной палаты Кудрин.


Он добавил, что Минфин уже отреагировал на доклад Счетной палаты и что пообещал внести несколько десятков поправок в проект федерального бюджета на 2019-2021 годы по замечаниям палаты. 


В начале осени стало известно, что российское правительство разрабатывает проект, предусматривающий отказ от доллара США в международных расчетах. В работе над проектом участвуют ВТБ и некоторые другие крупнейших банки страны. 2 октября глава ВТБ Андрей Костин рассказал РИА Новости, что его план по дедолларизации российской экономики, представленный президенту Росси Владимиру Путину еще летом (по словам Костина), нашел поддержку в Кремле.


Алексей Кудрин был назначен на должность главы Счетной палаты весной 2018 года. С 2000-го по 2011 год он возглавлял Минфин РФ и несколько раз признавался лучшим министром в мире. В апреле 2016 года стал председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР).