St
Путин: Россия ответит на выход США из ДРСМД быстро и эффективно

Путин: Россия ответит на выход США из ДРСМД быстро и эффективно

Ранее о планах по выходу Штатов из соглашения неоднократно говорил Дональд Трамп

Ранее о планах по выходу Штатов из соглашения неоднократно говорил Дональд Трамп
Фото: © GLOBAL LOOK Press / White House / Flickr.com

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, сможет ли Москва ответить на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил, что Россия сделает это быстро и эффективно. Об этом российский лидер сказал на пресс-конференции с итальянским премьером Джузеппе Конте.


«Отвечая прямо на ваш вопрос, сможем ли мы ответить. Сможем, и это будет очень быстро и эффективно», — цитирует Путина РИА Новости.


Президент России выразил надежду, что сможет обсудить неоднократные заявления Вашингтона о возможном выходе из ДРСМД с американским коллегой Дональдом Трампом на встрече в Париже 11 ноября. «Надеюсь, что мы по всем этим вопросам хотя бы «накоротке», на полях встреч в Париже 11 ноября сможем с президентом Соединенных Штатов на эту тему поговорить», — сказал он.


Кроме того, Путин заявил, что Москва должна будет ответить зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. «Что касается Европы, конечно, самый главный вопрос, если США все-таки выйдут из этого договора РСМД, самый главный вопрос — что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами. Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально», — сообщил он. По словам президента, европейские страны, которые согласятся на поставку американских ракет, должны понимать, «что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара».


22 октября Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный арсенал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», добавив, что речь идет о Китае и России. Трамп также сказал, что РФ не выполняет свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении данного договора.