St
Болтон подвел итоги встреч с высшим руководством России

Болтон подвел итоги встреч с высшим руководством России

Советник президента США назвал прошедшие переговоры продуктивными и детальными

Советник президента США назвал прошедшие переговоры продуктивными и детальными
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал прошедшие переговоры с высшим руководством России продуктивными и детальными. По его словам, Вашингтон и Москва планируют возобновить диалог по противодействию терроризму до конца года, а в следующем провести встречу бизнесменов. Также он подтвердил встречу президентов Дональда Трампа и Владимира Путина 11 ноября в Париже.


«За последние два дня здесь, в Москве, я провел очень комплексные и детальные переговоры с высшим руководством России», — заявил Болтон на брифинге по итогам своего двухдневного визита.


Рассказывая о своей беседе с российским президентом, Джон Болтон отметил, что Трамп готов встретиться с Путиным в Париже 11 ноября и Белый дом будет готовиться к переговорам на высшем уровне. «Было сказано следующее: было бы полезно нам встречаться с президентом [США], может быть, на полях международных различных событий и встреч. И если американскую сторону это устроит, мы бы могли встретиться в Париже, на что я ответил: да, в Париже возможно. И она состоится на праздновании столетия окончания Первой мировой войны», — сказал советник.


Болтон также рассказал, что в ходе беседы с Путиным поднимался вопрос о российском вмешательстве в американские выборы. Вашингтон выражает «озабоченность» такими действиями России, которые вредят взаимному доверию между странами и мешают налаживанию диалога, добавил он.


Во время двухдневного визита было согласовано начало выполнения договоренностей, которых президенты США и России достигли на прошедшей в июле встрече в Хельсинки. В декабре планируется встреча рабочей группы по борьбе с терроризмом на уровне заместителей главы МИД РФ и госсекретаря США. «Мы также договорились, что в дальнейшем эта работа будет расширена, она будет включать в себя вопросы борьбы с торговлей наркотиками и людьми», — добавил Болтон.


Объясняя причины, которые побудили Вашингтон объявить о намерении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), помощник американского президента сказал, что нарушителем соглашения является Россия. При этом он отметил, что у российской стороны другое мнение — она считает Вашингтон нарушителем условий договора. Болтон также заявил, что выход США из ДРСМД не представляет угрозы для европейского континента. «Угроза — не выход США [из соглашения], а угроза в том, что в Европе уже находятся российские баллистические ракеты», — пояснил он и добавил, что возможность размещения американских крылатых ракет наземного базирования в Европе не прорабатывается.


За два дня Джон Болтон провел несколько встреч — с президентом России Владимиром Путиным, главой МИД России Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу, секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. В ходе консультаций обсуждались вопросы двусторонних российско-американских отношений, проблемы стратегической стабильности и глобальной безопасности, темы нераспространения и контроля за вооружениями, острых региональных кризисов.