St
Могерини назвала Черное море европейским

Могерини назвала Черное море европейским

ЕС не хочет видеть военного усиления в этом регионе, заявила глава европейской дипломатии

ЕС не хочет видеть военного усиления в этом регионе, заявила глава европейской дипломатии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dominika Zarzycka / ZUMAPRESS.com

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Черное море европейским и заявила, что ЕС не хочет видеть военного усиления в этом регионе. Об этом она сказала, выступая в Европарламенте, ее речь опубликована на сайте Европейской службы внешних связей.


«Позвольте мне напомнить, что Черное море — это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе. Мы будем продолжать настаивать на уважении международного права и конвенций и поддерживать Украину в этих сложных условиях. Я уверена, что могу рассчитывать на поддержку в этом Европарламента», — заявила Федерика Могерини.


Глава европейской дипломатии в ходе выступления также сказала, что милитаризация Азовского моря может привести к дестабилизации ситуации во всем Черноморском регионе. Она обвинила Россию в досмотре судов в Азовском море, заявив, что это ведет к задержке доставки грузов и возрастанию издержек. По словам Могерини, более 200 судов под международными флагами, в том числе под флагами Украины, стали объектом досмотра с российской стороны.


В конце сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на заявление главы европейской дипломатии о том, что Балканы — это территория Евросоюза и другим там места нет. Российский министр подчеркнул, что такие «великодержавные заявления не делают чести Евросоюзу».


Европейский союз поддерживает Украину, которая считает, что Россия нарушает права Киева в Черном и Азовском морях, задерживая там суда под украинским флагом. И российские, и украинские пограничники несколько раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в акватории Азовского моря. Напряжение между странами выросло после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив.