St
ФБК обвинил сына генпрокурора Игоря Чайку в загрязнении экологии Москвы

ФБК обвинил сына генпрокурора Игоря Чайку в загрязнении экологии Москвы

Николай Ляскин опубликовал расследование о мусоросжигательном заводе, который находится рядом с районом Новокосино

Николай Ляскин опубликовал расследование о мусоросжигательном заводе, который находится рядом с районом Новокосино
Фото: СC0 Public domain

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Николай Ляскин опубликовал видео, в котором утверждает, что мусоросжигательный завод № 4 (МСЗ №4), расположенный на востоке Москвы и 60% акций которого принадлежат сыну генпрокурора России Игорю Чайке, разрушает экологию в районе. Ляскин в качестве доказательства записал еще одно видео, на котором видны желтые ели, стоящие рядом с заводом.




Ляскин заявил, что Игорь Чайка является «мусорным королем» Москвы, поскольку в 2017 году он заключил ряд очень выгодных контрактов по вывозу мусора из столицы. В том же году он добился от департамента природопользования Москвы разрешения для МСЗ №4 на выброс вредных веществ. По мнению сотрудника ФБК, эти соглашения являются коррупционными. В год предприятие Чайки выбрасывает в воздух 530 тонн вредных веществ, сообщил Ляскин.


Важно, что рядом с заводом находятся жилые постройки — вопреки правилам, предусматривающим, что рядом с мусоросжигательными заводами на расстоянии ближе одного километра домов быть не должно. Ближайшие жилые здания (не многоквартирные дома) располагаются уже в 420 метрах. Сотрудник ФБК уверен, что этот завод пагубно отражается на здоровье местных жителей и разрушает экологию.


На расстоянии чуть более одного километра от мусоросжигательного завода стоят новые многоквартирные дома в московском районе Новокосино. Почти на таком же близком расстоянии от вредного предприятия расположены еще два крупных подмосковных жилых микрорайона — ЖК «Люберцы 2018» и Люберцы 2015».