St
Би-би-си: Главреда «Медузы» отстранили от должности из-за обвинений в харассменте

Би-би-си: Главреда «Медузы» отстранили от должности из-за обвинений в харассменте

Гендиректор издания сообщила, что Ивана Колпакова «обвинили в неподобающем поведении»

Гендиректор издания сообщила, что Ивана Колпакова «обвинили в неподобающем поведении»
Фото: © facebook.com / ivan.kolpakov

Главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова временно отстранили от должности из-за обвинений в неподобающем поведении, заявила гендиректор и учредитель издания Галина Тимченко. Она добавила, что «расследованием инцидента» будет заниматься совет директоров издания. Речь идет об обвинениях в харассменте со стороны жены сотрудника «Медузы», сообщили источники Би-би-си.


«Главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова обвинили в неподобающем поведении. Произошло это в выходные. Человек, выдвинувший обвинения против Ивана, в «Медузе» не работает. Редакция обсудила эти события, по итогам Иван попросил временно снять с него обязанности главного редактора до совета директоров, который должен расследовать инцидент, разобраться в ситуации и что-то решить», — написала учредитель издания в Facebook. Галина Тимченко добавила, что исполнять обязанности главреда будет она сама.



Речь идет об инциденте, случившемся на вечеринке после конференции «Медузы» в октябре 2018 года в Риге, сообщили Би-би-си два человека, знакомых с ситуацией. Обвинения в харассменте выдвинула жена одного из сотрудников, пишет издание. По словам сотрудника, Иван Колпаков вел себя неподобающе и говорил, «что ему за это ничего не будет». Именно такой комментарий Колпакова особенно возмутил коллег, добавили собеседники издания.


Сам журналист в Facebook сделал репост сообщения Галины Тимченко о его временном отстранении от должности и написал: «К сожалению, пока мне нечего к этому добавить. Комментариев до совета директоров от меня не будет».



В разговоре с Би-би-си Колпаков подтвердил, что попросил временно отстранить его от должности из-за обвинения в неподобающем поведении. «Я хочу, чтобы в этой ситуации разобрались без моего участия. Другие комментарии будут возможны только после совета директоров», — добавил он, не ответив, касались ли обвинения харассмента.


Галина Тимченко основала «Медузу» в 2014 году после ухода с поста главреда Lenta.ru. Некоторые из сотрудников Lenta.ru, в том числе Иван Колпаков, также покинули издание вслед за Тимченко и перешли в «Медузу». Колпаков стал главным редактором издания в 2016 году.