St
СМИ: Белоусов предложил поставить реализацию майского указа на контроль ФСО и ОНФ

СМИ: Белоусов предложил поставить реализацию майского указа на контроль ФСО и ОНФ

Службы будут проводить опросы населения и выяснять, как граждане оценивают выполнение президентских указов

Службы будут проводить опросы населения и выяснять, как граждане оценивают выполнение президентских указов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил поручить наблюдение за выполнением майских указов главы государства Федеральной службе охраны и Общероссийскому народному фронту, пишет РБК со ссылкой на источники в администрации президента. По информации издания, проект уже получил одобрение российского лидера Владимира Путина, однако методология оценки влияния указов и их претворения в жизнь на данный момент не сформирована и только будет выработана советом при президенте по реализации нацпроектов.


Белоусов предлагает оценивать итоги реализации майских указов и их воздействия на жизнь граждан при помощи информационной системы ФСО. Согласно тексту письма президенту, на которое ссылается издание, этот вопрос уже был обговорен с директором службы Дмитрием Кочневым. Таким образом, ведомство возьмет на себя оценку выполнения указа «с учетом конкретных достижений, существенности их влияния на качество жизни граждан, а также восприятия населением и заинтересованными социальными группами достигнутых результатов в проблемных точках реализации указа».


Фактически это означает, что ФСО и ОНФ будут проводить опросы населения, замеряя политические настроения и отношение граждан к реализуемым проектам. При этом ключевым элементом является проведение опросов в различных регионах, чтобы отследить работу властей на уровне отдельных субъектов Федерации и определенных фокус-групп граждан и обеспечить максимальную точность данных.


Белоусов уже предложил совету при президенте по реализации нацпроектов разработать ключевые параметры исполнения программ правительства, на которые можно будет ориентироваться при оценке выполнения проектов и указов. Рабочую группу по выработке этих критериев, согласно РБК, возглавят сам помпред и заместитель руководителя аппарата правительства Анатолий Кириенко.


Ранее президент РФ Владимир Путин обратился к правительству с требованием «работать не как обычно» и «не засыпать на ходу» во время реализации национальных проектов, обозначенных в майском указе главы государства. Российский лидер призвал чиновников осознать важность поставленных задач и приготовиться к напряженной работе.


Напомним, что национальные проекты являются одной из основных частей майского указа, составленного президентом России Владимиром Путиным. Список проектов состоит из двенадцати позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Как сообщали ранее в правительстве, для реализации всех поставленных задач потребуется около 25 триллионов рублей.