St
Путин потребовал от госкомпаний сделать вклад в нацпроекты

Путин потребовал от госкомпаний сделать вклад в нацпроекты

За шесть лет в реализацию национальных проектов будет вложено 28 триллионов рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов

За шесть лет в реализацию национальных проектов будет вложено 28 триллионов рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил ряду компаний с госучастием внести свой вклад в реализацию прорывных национальных проектов. В числе компаний, от которых глава государства ожидает предложений, были названы ВЭБ, «Газпром», «Росатом», «Ростех», «Роснефть» и «Ростелеком». Также он обратился к членам кабмина РФ и призвал их сделать все возможное для реализации проектов, работать «не как обычно» и ни в коем случае «не засыпать на ходу».


«Мы ждем от руководителей ВЭБа, «Газпрома», «Ростеха», «Ростелекома», «Роснефти», «Росатома» и других структур с госучастием проработанных предложений по финансовому, технологическому, научному и кадровому вкладу в программы и проекты прорыва», — сказал Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Он подчеркнул, что госкомпании создавались в конечном итоге именно для участия в развитии страны и государства.


Путин пояснил, что необходимые для реализации нацпроектов ресурсы и технологии требуется локализовать и производить на территории России. «[Выделяемые на реализацию нацпроектов 28 триллионов рублей] должны работать внутри страны и на ее развитие, стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования», — заявил он. 


Глава Кремля привел как пример возможной инновации расширенное использование мощностей оборонно-промышленного комплекса и увеличение выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК. «Естественно, решая задачи развития, нужно привлекать технологии, специалистов, выстраивать кооперационные цепочки — использовать все лучшее, что есть в мире. Однако очевидно, что двигаться вперед мы должны, опираясь на собственную технологическую, кадровую, производственную базу», — отметил глава государства.


Российский лидер также обратился к кабинету министров и другим чиновникам, призвав их подготовиться к напряженной работе в ходе реализации нацпроектов ради благополучия граждан страны. «Национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва. Это необходимо на поворотном, рубежном этапе истории нашей страны. Я уже об этом говорил и хочу вас вернуть, чтобы мы не засыпали на ходу ни в коем случае. Мы не можем действовать и работать как обычно, а должны осознать, перед решением каких задач мы стоим», — заключил он.


Ранее вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что на реализацию нацпроектов будет выделено за шесть лет около 28 триллионов рублей. По его словам, половину этой суммы составит финансирование из федерального бюджета, еще шесть триллионов будут получены за счет средств госпрограмм, и около 8,5 триллионов должны обеспечить внебюджетные источники.


Напомним, что национальные проекты являются одной из основных частей майского указа, составленного президентом России Владимиром Путиным. Список проектов состоит из двенадцати позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Как сообщали ранее в правительстве, для реализации всех поставленных задач потребуется около 25 триллионов рублей.