St
Минобороны РФ обвинило США в атаке дронами на авиабазу Хмеймим

Минобороны РФ обвинило США в атаке дронами на авиабазу Хмеймим

Техникой управлял «не крестьянин какой-то», а самолет-разведчик Poseidon-8, заявил замминистра Минобороны Александр Фомин

Техникой управлял «не крестьянин какой-то», а самолет-разведчик Poseidon-8, заявил замминистра Минобороны Александр Фомин
Фото: © mil.ru

Дроны, атаковавшие авиабазу Хмеймим в Сирии в этом году, управлялись не террористами, а американским самолетом-разведчиком Poseidon-8, заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. По его словам, тактика и оборудование, примененные при атаке, предположительно, в январе, свидетельствуют об участии в нападении не только террористов, но и стороны, которая снабдила их высокотехнологичным оружием.


«13 дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолет-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение восьми часов. Когда эти 13 дронов наткнулись на нашу завесу радиоэлектронной борьбы, они отошли на определенное расстояние, получили соответствующие команды, и ими начали управлять из космоса и подсказывать им так называемые дыры, в которые они начали проникать. Далее они были уничтожены», — рассказал Фомин в рамках Сяншаньского форума по безопасности в Пекине.


Как отметил военный, это свидетельствует о внешнем вмешательстве в ходе атаки, поскольку беспилотники перешли после столкновения с радиоэлектронной завесой в режим ручного управления. «Так вот ручное управление осуществляет не крестьянин какой-то, а нормальный, оснащенный современной техникой Poseidon-8. Он взял на себя ручное управление», — заявил Фомин.


Замминистра обороны РФ заметил, что подобную практику снабжения террористов оружием необходимо прекращать. «Вот это тоже нужно прекратить: чтобы не бороться с высокотехнологичным оружием террористов и здорово экипированными террористами, нужно прекратить их оснащать», — резюмировал он.


В начале января 2018 года при атаке на авиабазу Хмеймим боевики задействовали 13 беспилотников самолетного типа с установленными на них мощными датчиками GPS, с помощью которых осуществлялось дистанционное управление аппаратами. Все беспилотники тогда были уничтожены ВКС РФ.


Авиабаза Хмеймим с начала 2018 года отражает атаки беспилотных дронов, несущих на себе бомбы. Нападения произошли 6 июля, 1 июля, 22 мая, 24 апреля и 6 января 2018 года. Все атаки были отражены системами ПВО и не нанесли урона базе или персоналу.