St
В час пик — подороже: Минтранс готовит повышение тарифов на общественный транспорт

В час пик — подороже: Минтранс готовит повышение тарифов на общественный транспорт

Дешевле билеты станут только для тех, кто ездит днем

Дешевле билеты станут только для тех, кто ездит днем
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

В Министерстве транспорта России рассматривают проект изменения тарифной сетки на общественный транспорт. Чиновники хотят привязать стоимость проезда ко времени, когда пассажир пользуется услугами транспорта. В ведомстве хотят разгрузить утренние и вечерние часы с точки зрения пассажиропотока, сделав цену на билет в часы пик дороже.


Проект Минтранса рассчитан на шесть лет. Если он будет утвержден в правительстве до конца года, к его реализации намерены приступить уже в 2019 году.


План пока не оформлен в окончательном виде, сообщил «Известиям» источник в правительстве. За реализацию предложений Минтранса на местах будут отвечать региональные и муниципальные власти. Именно муниципалитеты в большинстве городов устанавливают тарифы на внутренний проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях.


Динамическая система тарифов действует в некоторых крупных городах мира. Например, в британской столице проезд в часы пик (с 06:30 до 09:30 и с 16:00 до 19:00 в будние дни) стоит на 17% дороже, чем в остальное время. В России динамические сетки тарифов есть только у такси.