St
Путин заменил губернатора Забайкальского края

Путин заменил губернатора Забайкальского края

Врио главы области стал экс-замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов

Врио главы области стал экс-замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на пост врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Он заменит до выборов главы края Наталью Жданову, которая подала в отставку 11 октября. Об этом сообщается на сайте Кремля. Ранее Осипов занимал пост заместителя министра по развитию Дальнего Востока.


«Принять отставку губернатора Забайкальского края Ждановой Н.Н. по собственному желанию. Назначить Осипова Александра Михайловича временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Забайкальского края», — сообщается в указе.


Как говорится на сайте Кремля, глава государства провел встречу с Осиповым 24 октября, чтобы обсудить его назначение на пост врио главы Забайкальского края. Чиновник в свою очередь рассказал Путину о своих планах по социально-экономическому развитию региона. По его словам, в Забайкалье уже начата реализация ряда крупных проектов: «В их числе — освоение Быстринского полиметаллического месторождения, Аргунского уранового месторождения и других».


Новый врио главы края пояснил, что для работы этих проектов необходимо создать определенную инфраструктуру, и попросил у российского лидера поддержки: «Прошу вашей поддержки по разработке плана социального обеспечения точек роста Забайкальского края. Если вы одобрите, мы такой план разработаем и представим на утверждение и, соответственно, на финансирование». Осипов отметил, что подобные программы уже действуют на Дальнем Востоке и показали свою эффективность.


Александр Осипов ранее занимал должность первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока. В июне 2018 года был освобожден от должности по собственному желанию.


11 октября в отставку подали три руководителя регионов — глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернатор Курской области Александр Михайлов и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Как писал Daily Storm, вероятнее всего, «губернаторопад» происходит в связи с решением Кремля перестраховаться после провала своих кандидатов на губернаторских выборах в Приморье, Владимирской области и Хабаровском крае, а также в Республике Хакасия.