St
Ярославский депутат от «Единой России» предложил отменить пенсию по старости

Ярославский депутат от «Единой России» предложил отменить пенсию по старости

Пользователей в Сети возмутило предложение Дмитрия Петровского

Пользователей в Сети возмутило предложение Дмитрия Петровского
Фото: © facebook.com / Дмитрий Петровский

Депутат Ярославской городской думы от «Единой России» Дмитрий Петровский предложил отменить в России пенсию по старости. Пенсия должна быть только по инвалидности, убежден Петровский.


Депутат написал, что выступает за отмену «вообще понятия «пенсионный возраст» и «структуры Пенсионный фонд». Он считает, что каждый должен сам определять, сколько ему работать и на какие средства жить. «Пенсионный фонд и пенсия — должны быть только по инвалидности. Так что я против повышения возраста выхода на пенсию, так как против самой идеи пенсии», — написал Петровский в Facebook. В разговоре с «Коммерсантом» и РБК он подтвердил, что сделал такое заявление всерьез.



Позднее Петровский опубликовал еще один пост, в котором попытался объяснить свою точку зрения. «Мы пытаемся устоять на двух расплывающихся льдинах — льдине СССР и льдине современной России. Не может быть капитализм в одной части экономики, а социализм в другой... Поэтому нужно принять решение и встать на одну льдину — или мы возвращаемся в СССР (что, кстати, я не считаю плохим) — или все же нет, и тогда надо расставаться — становиться на одну сторону», — написал он.


Оба поста возмутили пользователей. Многие отметили, что им сложно откладывать деньги на старость при низкой зарплате. «А почему ваша зарплата под 300 тысяч [рублей], а люди в среднем получают по стране [25 тысяч рублей]? И как им откладывать на это с пенсии, когда надо оплатить квартплату непомерную, на что жить, растить детей?» — пишут пользователи.



27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября за изменения в пенсионной системе в России проголосовал Совет Федерации. Закон предусматривает ряд мер, среди которых — поэтапное увеличение с 1 января 2019 года возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Согласно новому закону, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию.


На сегодняшний день средний размер пенсии в России составляет 14,1 тысячи рублей. Согласно внесенным изменениям в пенсионное законодательство, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а в 2024 году — до 20 тысяч рублей.