St
Силуанов признал напряжение в обществе из-за разницы в уровне доходов

Силуанов признал напряжение в обществе из-за разницы в уровне доходов

Министр финансов назвал идею введения прогрессивного налога нецелесообразной

Министр финансов назвал идею введения прогрессивного налога нецелесообразной
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia / Twitter.com

Разница в уровне доходов между различными слоями населения России создает напряжение в обществе, подтвердил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, с этим необходимо бороться, однако самые популярные предложения — о налоге на богатых и прогрессивном налогообложении — либо уже введены, либо не будут так эффективны, как считают обыватели. Чиновник заявил, что нужно повышать доходы тех, кто беднее, в особенности — пенсии и зарплаты молодежи с детьми.


«Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе... Нам часто говорят: давайте повысим налоги у богатых», — сказал Силуанов в эфире программы «Познер» на Первом канале. Перед этим ведущий Владимир Познер спросил его, как правительство собирается сокращать большой разрыв в уровне доходов, сославшись на доклад Credit Suisse о том, что на долю 10% самых обеспеченных граждан страны приходится 82% всех ее богатств.


Министр отметил, что налог на роскошь уже существует, а прогрессивная шкала налогообложения не будет работать как требуется. «Мы это сделали. Повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее, — прокомментировал он и добавил: Богатые люди найдут, как обойти решение о введении прогрессивной шкалы налогов. Люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны». Чиновник также заметил, что налоговое законодательство власти обещали в ближайшие шесть лет не изменять.


Силуанов заметил, что подход правительства в вопросе разрыва между богатыми и бедными нацелен на повышение пенсий и зарплат малообеспеченным членам общества. По его словам, помогать необходимо прежде всего молодым людям, имеющим одного или двух детей.


В России налог на доходы физических лиц (НДФЛ) един для всех граждан и составляет 13% вне зависимости от размеров доходов. В начале июля президент РФ Владимир Путин заявил, что изменять шкалу НДФЛ на прогрессивную власти не намерены, поскольку это может скорее навредить, чем помочь. «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — сказал тогда глава государства.