St
СМИ: Нефтяники предложили повысить цену за литр бензина на пять рублей

СМИ: Нефтяники предложили повысить цену за литр бензина на пять рублей

Такой рост возможен в начале 2019 года

Такой рост возможен в начале 2019 года
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov / Russian Look

Нефтяники заявили о потерях с продаж топлива в России по сравнению с экспортными рынками и попросили поднять стоимость одного литра бензина и дизеля на пять рублей со следующего года, чтобы избавиться от убытков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 24 октября. По мнению собеседников издания, поднимать цены самостоятельно нефтяники не станут, однако напряженность существенно вырастет в начале 2019 года — после повышения акцизов и НДС.


Компании пожаловались правительству на убытки при продаже бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке и оценили свои потери в четыре-пять рублей за литр топлива, сообщили источники издания. Поднять планку цен нефтяники предложили в начале 2019 года, когда акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут в полтора раза, а НДС увеличится до 20%.


Несмотря на убытки, повышать цены по принципу «мне плохо, поэтому плевать на всех» нефтяники все же не станут, считают в правительстве. Кроме этого, нефтяные компании уже согласились «проявить альтруизм» и продавать нефтепродукты независимым АЗС по тем же ценам, что и своим дочерним компаниям, чтобы удержать цены на рынке на текущем уровне.


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Глава правительства сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России.


24 октября «Ведомости» писали, что нефтяные компании не хотят больше сдерживать цены на топливо. Собеседники издания сообщили, что об этом сказали представители компаний на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака. В тот же день Козак заявил, что ситуацию на топливном рынке удается держать под контролем — по его словам, у государства достаточно инструментов для этого. Один из них — заградительные пошлины на нефтепродукты, говорил он.


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.