St
Медведев пригрозил нефтяникам новыми пошлинами из-за цен на бензин

Медведев пригрозил нефтяникам новыми пошлинами из-за цен на бензин

Глава правительства поручил Минэнерго договориться с нефтедобывающими компаниями, чтобы остановить удорожание топлива

Глава правительства поручил Минэнерго договориться с нефтедобывающими компаниями, чтобы остановить удорожание топлива
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rosneft / Twitter.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России. Об этом он заявил на совещании по развитию ОАО «Российские железные дороги» до 2025 года.


«Хотел бы одну важную позицию обозначить. Она не связана с железнодорожным транспортом, но она тем не менее волнует огромное количество людей. Я имею в виду цены на нефтепродукты. Несмотря на принятые меры, все равно в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин», — цитирует премьера РИА Новости.


В связи с этим Медведев распорядился, чтобы Министерство энергетики, а также курирующий энергетику вице-премьер России Дмитрий Козак в ближайшие дни провели консультации с нефтяными компаниями и договорились «о том, что будет подготовлен и принят план работы и режимное соглашение по поддержанию сложившихся цен на нефтепродукты на внутреннем рынке». «Либо буквально в ближайшие дни мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильна. Я прошу в ближайшие два дня все консультации провести и доложить», — сказал он.


24 октября «Ведомости» писали, что нефтяные компании не хотят больше сдерживать цены на топливо. Собеседники издания сообщили, что об этом сказали представители компаний на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака. В тот же день Козак заявил, что ситуацию на топливном рынке удается держать под контролем — по его словам, у государства достаточно инструментов для этого. Один из них — заградительные пошлины на нефтепродукты, говорил он.


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.