St
Меркель собирается уйти из большой политики в 2021 году

Меркель собирается уйти из большой политики в 2021 году

Канцлер Германии сдает лидерскую позицию в своей партии и не намерена переизбираться на пост главы правительства ФРГ

Канцлер Германии сдает лидерскую позицию в своей партии и не намерена переизбираться на пост главы правительства ФРГ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kay Nietfeld / dpa

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о своем решении уйти с поста главы Христианско-демократического союза (ХДС). Кроме того, политик заявила, что это ее последний срок как главы правительства, а когда он кончится в 2021 году, она не станет переизбираться. О своем желании встать у руля ХДС заявил бывший глава парламентской фракции ХДС/ХСС (Христианско-социальный союз) Фридрих Мерц. Об этом сообщили агентство AFP и издание Focus Online со ссылкой на источники в ХДС, присутствовавшие на заседании партии.



Ангела Меркель объявила о своем уходе с поста главы ХДС сразу после прошедших региональных выборов в земле Гессен, которые отказались сложными для партии, напомнила Süddeutsche Zeitung. Партия потеряла в регионе более 10% голосов по сравнению с предыдущим голосованием, из-за чего давление на главу партии существенно возросло. По словам самой Меркель, слова которой передает издание, решение об уходе с ключевых постов в правительстве и партии она приняла еще летом. Выборы нового руководителя ХДС должны пройти в декабре, и у Меркель уже появилась возможная замена — бывший глава парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц.


Между двумя политиками напряженные отношения, и Мерц фактически является внутрипартийной оппозицией немецкому канцлеру. У него также есть поддержка от других парламентских фракций: глава фракции Mittelstand Кристиан фон Штеттен заявил, что руководство Мерца «вернет партии ХДС их прошлую гордость и поставит на верный путь». По мнению экспертов, если политик возглавит партию вместо Меркель, то может повториться история с предыдущим канцлером Герхардом Шредером, который потерял авторитет как канцлер, после того как в 2004 году отказался от поста главы своей Социал-демократической партии.


Однако Меркель сделала и второе заявление — она не собирается вновь выдвигаться на пост канцлера Германии после истечения ее текущего мандата в 2021 году. Меркель сказала на заседании партии, что она дослужит свой срок, но после этого не хочет занимать должностей в бундестаге или Евросоюзе. 



Ангела Меркель является канцлером ФРГ с 2005 года, последний раз ее избрали на эту должность в марте 2018 года. Ее четвертый срок будет продолжаться до 2021 года. Главой партии «Христианско-демократический союз» Меркель является с 2000 года. Как и ее предшественник (Герхард Шредер), в отношениях с Россией до 2014 года она занимала дружественную позицию. Тем не менее после событий в Крыму и на востоке Украины весной 2014 года руководство Германии стало одним из главных критиков политики России. Меркель также поддержала в 2014-м введение экономических санкций против РФ. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...