St
Глава МВД ФРГ заявил об уходе в отставку из-за разногласий с Меркель

Глава МВД ФРГ заявил об уходе в отставку из-за разногласий с Меркель

Министр считает меры по контролю мигрантов, принятые ЕС, недостаточными

Министр считает меры по контролю мигрантов, принятые ЕС, недостаточными
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sammy Minkoff

Глава Министерства внутренних дел Германии и глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер объявил, что уходит в отставку. Решение было принято им в связи с разногласиями с Ангелой Меркель по вопросу мигрантов. 


«В интересах страны и правительства, которые мы хотим поддержать, [ХСС] попытается договориться об этом наиважнейшем вопросе остановки [мигрантов, зарегистрированных в других странах ЕС, на границах Германии]. Все остальное будет решено после этого», — заявил Зеехофер изданию Deutsche Welle, подтвердив при этом свое намерение покинуть пост председателя партии и министра МВД Германии.


Конфликт между Зеехофером и Меркель вызван желанием главы МВД установить контроль над границами Германии, не согласующийся с общими нормами Евросоюза. Меркель настаивает на том, что можно найти «общеевропейское решение» проблемы мигрантов. Канцлер сообщила ХСС о своих усилиях по нахождению компромисса между странами ЕС, однако Зеехофер не был убежден.


Предложение министра внутренних дел Германии отправлять беженцев из других стран Европы обратно Меркель не поддержала. Канцлер заявила, что подобный шаг нарушит систему открытых границ Евросоюза и подвергнет солидарность стран блока еще большему сомнению.


Члены партии Зеехофера намерены переубедить его. «Это не является приемлемым для нас решением», — сказал лидер фракции в парламенте Александер Добриндт. Их попытки удержать министра от этого шага и привели к откладыванию вопроса до последних переговоров между Меркель и Зеехофером, которые должны состояться 2 июля.


Ранее Франция и Германия выступили за создание новых форматов сотрудничества между странами Европы, и желают успешно ответить на встающие перед ЕС вызовы. Для этого они помимо прочего предложили создать новое ведомство, Совет безопасности Евросоюза, о чем сказано в опубликованном пресс-службой правительства ФРГ заявлении. В документе утверждается необходимость снижения миграции в Европу, а также создание полноценной силы охраны границ союза и ведомства, которое координировало бы иммиграцию на территории всего Евросоюза.