St
Патриарх Кирилл совершил отпевание Николая Караченцова

Патриарх Кирилл совершил отпевание Николая Караченцова

Предстоятель РПЦ отметил смирение, с которым артист прожил последние годы, и возложил букет белых роз к гробу

Предстоятель РПЦ отметил смирение, с которым артист прожил последние годы, и возложил букет белых роз к гробу
Фото: © patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 29 октября совершил чин отпевания над телом актера Николая Караченцова в московском храме Воскресения Словущего. Предстоятель Русской православной церкви отметил прекрасный актерский талант усопшего, а также смирение, с которым Караченцов жил последние 13 лет — после ДТП, где получил тяжелейшую черепно-мозговую травму.



«Николай Петрович прошел очень яркий жизненный путь… Я не будут характеризовать его как артиста, как художника, — сказал Кирилл. — Я хотел бы сказать о последних годах [его] жизни. Мы знаем, что в результате тяжелой аварии он оказался в очень ограниченных для него условиях проявления того, что составляло суть его жизни. Печать скорби и страдания особым образом легла на эти последние годы жизни».


Патриарх поблагодарил родных и близких Караченцова за то, что они поддерживали его все эти годы. Утешая родственников, он отметил, что со смертью человека развитие его личности не прекращается, а душу усопшего после кончины ждет вечная жизнь. «В нашей памяти Николай Петрович останется и как прекрасный актер выдающегося таланта, и как человек, с верой в сердце прошедший тяжелейшие годы испытания в завершении своего жизненного пути», — заключил патриарх.


После отпевания он возложил букет белых роз на гроб артиста и поговорил с вдовой покойного, Людмилой Поргиной. На церемонии присутствовали родственники артиста и именитые коллеги, в том числе актеры Дмитрий Харатьян, Инна Чурикова и Рудольф Фурманов. Почтить память Караченцова в храм пришел и певец Олег Газманов.


Николай Караченцов скончался в Красногорске утром 26 октября на 74-м году жизни, не дожив менее суток до своего дня рождения. За несколько дней до смерти Караченцов сказал своей супруге, что не боится смерти и надеется встретиться с ней на том свете. Директор театра «Ленком» Марк Варшавер рассказал Daily Storm, что на Троекуровском кладбище будет установлен памятник Караченцову.


Караченцов почти 40 лет служил в «Ленкоме». В 2005 году он попал в серьезную автомобильную аварию и получил серьезную черепно-мозговую травму. До конца своих дней он испытывал трудности с речью и координацией, несмотря на то что с 2011 года врачи фиксировали постепенное улучшение состояния его здоровья. В 2017 году у Караченцова был диагностирован рак легкого.