St
Guardian: Спецслужбы Чехословакии шпионили за Трампом более 10 лет

Guardian: Спецслужбы Чехословакии шпионили за Трампом более 10 лет

Одним из главных информаторов был отец жены будущего американского президента

Одним из главных информаторов был отец жены будущего американского президента
Дональд Трамп и его жена, Ивана, в 1988 году Фото: © GLOBAL LOOK Press / Globe Photos / ZUMAPRESS.com

Разведывательные службы Чехословакии следили за бизнесменом Дональдом Трампом с конца 1970-х до 1989 года, пишет The Guardian в материале, созданном совместно с чешской газетой Respekt. Информацию Службе госбезопасности Чехословакии (Státní bezpečnost, StB) поставлял среди прочих зять будущего президента США, Милош Зельничек. Особый интерес к предпринимателю шпионы начали проявлять после выборов 1988 года, когда влиятельный и политически активный Трамп заявил, что хотел бы стать главой Соединенных Штатов. Конец слежке положила «Бархатная революция» 1989 года, однако издание считает, что некоторые сведения могли до этого попасть в руки КГБ.


За Трампом начали слежку в конце 70-х годов прошлого века, когда бизнесмен женился в первый раз на фотомодели Иване Зельничковой. Одним из информаторов стал отец Иваны, Милош Зельничек, который сообщал своим кураторам о личной и об общественной жизни зятя, его сделках в бизнес. Также он сообщил о том, что Трамп не прочь стать президентом США .


«Трамп был очень интересен для нас. Он был бизнесменом, у него было много связей, в том числе и в политических кругах США. Мы делали на нем упор, мы знали, что он влиятельный и что он хочет в будущем стать президентом», — рассказал газете экс-агент StB Властимил Данек.


Данек подчеркнул, что Трампом интересовались не только чехословацкие спецслужбы: их коллеги из Советского Союза тоже наблюдали за бизнесменом в 80-х годах. «Я не могу сказать, делились ли наши руководители в Праге информацией по Трампу с КГБ. И не хочу больше раскрывать деталей — это не то прошлое, которое я хочу вспоминать. И проблем тоже не хочу», — заявил бывший сотрудник спецслужб. 


Согласно документам, сохранившимся в архивах с начала 1989 года, шпионы хотели получить через канал Дональд — Ивана — Милош больше информации о внутреннем устройстве американской политики, экономики и принятии внешнеполитических решений, а также данные о действиях спецслужб США. Петер Сури, автор документов, подтвердил их подлинность, однако комментарии давать отказался, сославшись на то, что по Трампу работали его коллеги, а не он сам.


Слежка прекратилась, когда в Чехословакии пал коммунистический режим — в ходе «Бархатной революции» 1989 года. Вскоре после нее скончался и Милош Зельничек. Тогда же эти документы лишились классификации секретных, большинство из них было уничтожено — а вот бумаги и данные КГБ после распада СССР остались в ведении российских спецслужб, отмечает Guardian. 



Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года проводит спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие претензии «абсолютно голословными».