St
Отказавшимся от надбавок депутатам будут платить пенсию в 18,3 тысячи рублей

Отказавшимся от надбавок депутатам будут платить пенсию в 18,3 тысячи рублей

В Минтруде пояснили, как рассчитываются пенсионные выплаты парламентариев

В Минтруде пояснили, как рассчитываются пенсионные выплаты парламентариев
Фото: СC0 Public domain

Средний размер пенсии для депутата, отказавшегося от специальной доплаты, составит 18,3 тысячи рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства труда РФ. Также в ведомстве пояснили, что сейчас доплаты к пенсии получают 934 лица, выполнявших обязанности парламентария в Государственной думе или Совете Федерации, и на обеспечение этих надбавок выделяется около 700 миллионов рублей ежегодно.


«Средний размер страховой пенсии данных граждан — 18,3 тысячи рублей. Эта сумма и будет выплачиваться гражданину в случае его отказа от ежемесячной доплаты», — подтвердили в ведомстве. Со всеми доплатами пенсия экс-депутата или бывшего сенатора будет составлять 46 626 рублей в месяц при исполнении обязанностей от 5 до 10 лет, и 63 581 рубль в месяц, если парламентарий работал на посту более 10 лет.


Также в Минтруде рассказали, что сейчас ежемесячными надбавками к пенсии пользуются 934 человека. «Ежемесячная доплата к пенсии назначена 934 получателям из числа лиц, исполнявших обязанности депутата Государственной думы или члена Совета Федерации. В федеральном бюджете на пенсионное обеспечение данных лиц ежегодно закладывается порядка 700 миллионов рублей», — пояснили в пресс-службе министерства.


25 октября Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении закон, который позволяет депутатам и сенаторам добровольно отказываться от надбавок к пенсии. Для этого парламентарии смогут написать заявление в Министерство труда РФ. При этом закон предполагает, что после отказа от доплаты восстановить эту привилегию невозможно.


Инициативу внес 20 августа секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Как он заявил тогда, при обсуждении изменений в пенсионной системе парламентариям стоит «начать с себя». Политик выразил мнение, что подобная инициатива справедлива по отношению к пенсионерам, поскольку означает, что депутаты и сенаторы будут получать пенсию в общем для граждан РФ порядке.


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября за изменения в пенсионной системе в России проголосовал Совет Федерации. Закон предусматривает ряд мер, среди которых — поэтапное увеличение с 1 января 2019 года возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Согласно новому закону, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию.


На сегодняшний день средний размер пенсии в России составляет 14,1 тысячи рублей. Согласно внесенным изменениям в пенсионное законодательство, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а в 2024 году — до 20 тысяч рублей.