St
Сечин: Через 10-15 лет Россия останется одним из лидеров мирового нефтяного рынка

Сечин: Через 10-15 лет Россия останется одним из лидеров мирового нефтяного рынка

Эту позицию стране обеспечат ресурсная база и развитие проектов в нефтяной области, считает глава «Роснефти»

Эту позицию стране обеспечат ресурсная база и развитие проектов в нефтяной области, считает глава «Роснефти»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rosneft / Twitter.com

Россия находится в числе лидеров мирового нефтяного рынка и останется в таком статусе даже через 10-15 лет — наравне с США и Саудовской Аравией, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, аналитики, оценивающие жизнеспособность и прибыльность российских компаний в нефтяной отрасли, неверно учитывают некоторые факторы, из-за чего их прогнозы необоснованно мрачны. Как рассказал руководитель «Роснефти», его предприятие собирается запустить семь и более проектов по нефтедобыче в следующие полтора года.


«Неверное понимание некоторых налоговых факторов привело к недавним высказываниям некоторых коллег о российских перспективах, вплоть до того, что через 10-15 лет Россия уйдет с мировой нефтяной арены. Конечно, ничего подобного не произойдет. По нашим оценкам, в этой перспективе лидировать будут три крупнейших игрока — Саудовская Аравия, Россия и США — страны с очень разной организацией отрасли, разной ресурсной базой и разными драйверами роста», — сообщил Сечин. По его словам, Россия уже находится у вершины списка по ресурсной базе и количеству реализуемых проектов в нефтяной области.


Глава «Роснефти» отметил, что в ближайшие полтора года его компания намерена запустить по меньшей мере семь новых проектов по добыче нефти. Он пояснил, что подобные темпы роста обеспечены инвестициями «Роснефти» в разведку перспективных месторождений. «В этой связи мы также видим большие перспективы в развитии наших совместных с ExxonMobil проектов на глубоководном шельфе Мозамбика», — привел пример грядущих проектов Сечин, добавив, что «Роснефть» также сотрудничает с китайской Sinopec на Северо-Венинском газоконденсатном месторождении на Сахалине.


Сечин также ответил на недавнее заявление наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальман Аль Сауда о том, что спрос на нефть будет быстро расти в грядущие годы и что его стране придется заполнять нишу, оставленную в том числе Россией, которая якобы уйдет с нефтяного рынка к 2037 году. Как сообщил глава «Роснефти», проблемой станет не пик спроса, а обеспечение необходимых объемов, которые могут достигнуть 40 миллионов баррелей в сутки к 2040 году. «Это потребует стабильного и масштабного притока инвестиций в отрасль», — резюмировал Сечин.


Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд заявил, что по прогнозам аналитиков СА, через 20 лет многие страны пропадут с рынка. По его мнению, Россия к 2037 году потеряет большую часть или даже всю суточную добычу нефти, как и ряд других стран, из-за чего Саудовской Аравии придется восполнять разницу между спросом и предложением, которое, в свою очередь, достигнет наивысшей точки.


«Шторм» ранее рассказывал о возможных проблемах российских нефтяников в будущем. Как пояснил старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН» Александр Корнилов, у России есть потенциал наращивания добычи, но для этого необходимы инвестиции, продолжение геологоразведки в новых регионах и освоение арктического шельфа страны. Падение объемов добычи нефти возможно, но только с учетом уже существующих и разрабатывающихся месторождений, которые к 2025 году могут начать истощаться.