St
Mamba и Teamo ответили депутату на предложение закрыть сайты знакомств

Mamba и Teamo ответили депутату на предложение закрыть сайты знакомств

Тамара Плетнева сказала, что такие порталы необходимо блокировать, поскольку на них могут сидеть дети

Тамара Плетнева сказала, что такие порталы необходимо блокировать, поскольку на них могут сидеть дети
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Felix Vogel / imagebroker.com

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева заявила, что нужно блокировать сайты для знакомств, поскольку ими могут пользоваться дети. Предложение неожиданно по-разному прокомментировали руководители порталов Mamba и Teamo. Один из них раскритиковал заявление Плетневой, предположив, что ее раздражают знакомства на одну ночь. Другой, наоборот, поддержал Плетневу, отметив, что его сайт решает почти те же задачи, что и законотворец.


Гендиректор Mamba Андрей Бронецкий сказал, что есть «люди, которые особо остро реагируют на проблемы морали в обществе, высказываются отрицательно про сайты знакомств». «Ни для кого не секрет, что на таких сайтах люди знакомятся как для благих целей — создания семей, так и для встреч на одну ночь, — сказал Бронецкий. — Вероятно, что [депутаты] могут подкопаться [к тому], что на таких порталах люди знакомятся не только для создания семьи».


По мнению Бронецкого, Mamba не грозит блокировка. «В отличие от Telegram, мы резиденты России и, соответственно, исполняем российское законодательство», — отметил он.


Если заявление Плетневой в конечном итоге превратится в закон, запретительная мера прежде всего ударит по российскому бизнесу и развяжет руки иностранным компаниям, оказывающим те же услуги, посетовал он. «Мы не хотим, чтобы «козлом отпущения» в конечном счете выбрали бы только локальную сеть российских сайтов знакомств, а крупные международные игроки в таком случае не пострадали бы», — объяснил гендиректор Mamba.


Генеральный директор Teamo Василий Петров сказал Daily Storm, что

его сайт — союзник Плетневой, а не враг общественной морали.


«Детей надо ограничить от нежелательного контента — это верно. Но сайт знакомств сайту знакомств рознь... Например, наш портал создан исключительно для построения семьи — мы пытаемся подобрать людей по их психологической совместимости. Мы преследуем социальную миссию. Мы работаем с Плетневой в одном направлении», — сказал Петров.


Он предположил, что депутат могла высказаться о сайтах знакомств так негативно, поскольку не знакома с современными технологиями. «Такие порталы — это просто продукт эволюции методов знакомств, но не их замещение... Понимаете, если к тебе подходят знакомиться на улице неприятные тебе люди, ты не можешь их просто одним кликом заблокировать. А сайты знакомств позволяют это делать».


25 октября коммунист Тамара Плетнева в интервью агентству городских новостей «Москва» заявила, что была бы «полностью согласна [ограничить доступ к площадкам для интернет-знакомств], и чтобы вообще интернет ограничить, ведь все, что негоже, оттуда черпают наши и дети, и молодежь, и старики уже там сидят». По ее словам, старые способы знакомств (встречи на танцах, в общественном транспорте и на улице) лучше современных.


«Мы дружили, договаривались как-то, ходили свататься, представлялись родителям, а уже потом женились, регистрировались обязательно. А тут чего? Нажали на кнопочку, совпало — давай, да?» — сказала Плетнева. Она также отметила, что сайтами знакомств часто пользуются аферисты и что девушки должны быть в принципе внимательнее при выборе партнера.


В июне Плетнева заявила, что россиянки не должны вступать в интимные отношения с иностранными болельщиками, которые приехали в Россию на ЧМ-2018.