St
Патриарх Кирилл обвинил геймеров в неспособности совершать подвиги

Патриарх Кирилл обвинил геймеров в неспособности совершать подвиги

Предстоятель РПЦ считает, что родители должны внимательнее относиться к досугу своих детей

Предстоятель РПЦ считает, что родители должны внимательнее относиться к досугу своих детей
Фото: © patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил 19 октября, что современная молодежь, увлеченная видеоиграми, потенциально может оказаться неспособной на подвиг, поскольку компьютерные виды развлечений пропагандируют лишь получение удовольствия от жизни. Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) также призвал родителей обратить на эту проблему свое внимание.


«Злоупотребление электронными играми, погружение в них детей — это огромная ошибка родителей… Способность человека совершать подвиг полностью противоречит идее посвящать все свои силы получению удовольствия. Подвиг — это отказ от самого себя. Но, если люди перестанут быть способными на подвиг, как мы сможем защищать свою страну?» — сказал Кирилл на VIII Общецерковном съезде по социальному служению.


Увлеченность компьютерными играми Кирилл назвал «симптомом», который «нужно преодолевать». «Многое нужно поменять, в том числе и в сознании родителей, в сознании учителей, чтобы постараться ввести детей в режим, когда получение удовольствия не является доминантой», — отметил патриарх.


Ранее на съезде Кирилл затронул тему разрыва евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Предстоятель РПЦ заметил, что раскольником в мировом православии выступает не Русская православная церковь, а Константинополь, иерархи которого, по мнению Кирилла, выступили на стороне таких же раскольников (имеется в виду снятие анафемы Синодом Константинопольского патриархата с предстоятеля УПЦ КП Филарета в начале октября).


«Сейчас, я чувствую, абсолютное большинство православных людей поддерживает эти [разрыв с Константинополем] решения», — сказал Кирилл.


Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом 15 октября. 19 октября такое же решение приняли участники Архиерейского синода Русской зарубежной церкви.


Такая жесткая реакция была спровоцирована несколькими решениями Синода Вселенской патриархии, принятыми 11 октября. Тогда Константинополь, в частности, восстановил канонический статус патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария.


11 октября Константинополь также отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Все решения Константинополя в тот же день встретили резкую критику и неприятие в РПЦ. В Москве выступают против предоставления УПЦ автокефалии, то есть церковной самостоятельности, объясняя, что это может спровоцировать насилие на Украине.