St
Кириенко заявил, что иностранные государства влияют на детей через видеоигры

Кириенко заявил, что иностранные государства влияют на детей через видеоигры

Все чаще начинает звучать термин «детская политика», отметил первый замглавы администрации президента России

Все чаще начинает звучать термин «детская политика», отметил первый замглавы администрации президента России
Фото: © Агенство Москва/Авилов Александр

Иностранные государства занимаются «детской политикой», влияя на детей через образы в компьютерных играх, заявил первый замглавы администрации президента России, куратор управления внутренней политики Кремля Сергей Кириенко на съезде Российского общества политологов. По его словам, не случайно, что в большинстве зарубежных видеоигр российский военнослужащий выглядит «не очень симпатично».


«Как это ни удивительно звучит, все чаще начинает звучать термин «детская политика» или «политика по отношению к детям»... Мы по факту понимаем, что это происходит. Какие-то вещи, зашивающиеся на уровне образов героев детских компьютерных игр», — цитирует ТАСС Кириенко.


Куратор УВП Кремля не упомянул названий конкретных игр, но заметил, что образ российского военного в иностранных видеоиграх, как правило, несимпатичен и «это далеко не случайность». «Было бы иллюзией считать, что это так само сложилось», — отметил Кириенко.


Сфера компьютерных развлечений стала пространством политической борьбы, и к этому нужно относиться соответствующим образом, добавил он.


В Кремле не выступали с инициативами о запрете или контроле содержания компьютерных игр. Кириенко на форуме также не озвучивал соответствующих предложений. Однако ранее в Госдуме неоднократно заявляли, что некоторые видеоигры представляют опасность для общества и должны быть запрещены в России.


Например, осенью 2017 года сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, где прописал механизм блокировки в интернете любого контента, который героизирует и романтизирует криминальный образ жизни. Таким образом сенатор предложил защитить детей и подростков от пропаганды бандитизма. В итоге депутаты не поддержали инициативу, по которой в России могли запретить серию видеоигр GTA или сериал «Бригада».


В то же время российское законодательство уже содержит немало запретов, касающихся сферы распространения информации и интернета. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят в конце 2010 года. Редакция от 2012 года предполагает блокировку сайтов с информацией, являющейся пропагандой терроризма и наркомании. В 2017 году президент России Владимир Путин подписал новый закон, которым ввел уголовную ответственность для создателей и администраторов групп в социальных сетях, где содержатся призывы к детскому суициду.