St
«Змея, кусающая свой хвост». К чему приведет раскол между РПЦ и Константинопольским патриархатом?
Российские политики и прихожане больше не будут ездить молиться на Афон, а церковь потеряет имущество на Украине

«Змея, кусающая свой хвост». К чему приведет раскол между РПЦ и Константинопольским патриархатом?

Российские политики и прихожане больше не будут ездить молиться на Афон, а церковь потеряет имущество на Украине

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Священный синод Русской православной церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. На языке церкви это означает, что теперь 300 миллионов православных не будут признавать Патриарха Константинопольского Варфоломея «в качестве первого среди равных», а также им запрещено молиться в храмах Константинопольской патриархии. Под запрет попадают все храмы Стамбула и Анталии, ряд церквей в Греции — на Крите, Родосе, на Афоне. Если верующие не будут следовать решению Синода, им предстоит покаяться об этом на исповеди.


Свое решение Синод огласил в Минске после почти семичасового заседания вечером в понедельник, 15 октября. Само обсуждение, в котором принял участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, осталось за закрытыми дверями, однако его итоги потрясли даже тех, кто не является сильно верующим. 


«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой поместной церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами», — говорилось в официальном заявлении.


В документе также подчеркивалось, что это решение будет действовать до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей РПЦ, для которых теперь невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.


Синод также призывал предстоятелей и священные синоды поместных православных церквей к правильной оценке «антиканонических деяний Константинопольского патриархата» и совместному поиску путей выхода из «тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой, Святой, Соборной и Апостольской церкви».


Причиной столь жестких действий РПЦ стало заявление Константинопольского патриархата, который 11 октября в Стамбуле объявил об отмене решения, принятого более 300 лет, о передаче Киевской митрополии в ведение Московского патриархата. Тем самым, как считают в Москве, он посягнул на каноническую территорию Русской православной церкви и заявил о готовности к реализации проекта «украинской автокефалии». 


Кроме того, как отмечают в РПЦ, Синод Константинопольского патриархата в нарушение канонического порядка принял в общение лидеров украинского раскола. Весной 2018 года с идеей создания единой автокефальной церкви на Украине выступили: Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, а также в индивидуальном порядке часть клира Украинской православной церкви в составе Московского патриархата: митрополиты Александр (Драбинко), Софроний (Дмитрук), архиепископ Филарет и другие. 


Их начинание было активно поддержано Петром Порошенко, который сегодня активно использует эту тему в своей предвыборной программе. Выборы президента Украины пройдут в марте 2019 года. 


«Наконец Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь в Украине», — заявил Порошенко после оглашения решения Константинопольского патриархата. 


По его словам, Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви. «А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще поминают Патриарха Кирилла… Разве могут храмы, в которых звучат молитвы за патриарха, который молится за российское войско, называться украинским?» — сомневается президент Украины.


Сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл от комментариев решения Константинопольского патриархата воздержался. Вместо него публичную оценку дал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заявивший о расколе церкви.


«Русская православная церковь не признает эти решения. Раскол остается расколом. Лидеры раскола остаются лидерами раскола, а та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля православной церкви. Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом», — объяснил он.


Впрочем, раскол может приобрести и более масштабные последствия. Как заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон, РПЦ приостановит участие в службах в храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и допустит туда раскольников.


Пока греко-православный Иерусалимский патриархат, владеющий многими объектами поклонения на Святой земле, включая храм Гроба Господня, никак на скандал не отреагировал. А вот Финляндская православная церковь решение РПЦ считает «односторонним и очень прискорбным».


«У ФПЦ всегда есть готовность к конструктивному диалогу с РПЦ. Несмотря на разрыв с Константинополем, надеемся, что, в частности, культурное сотрудничество и работа с РПЦ, которые прямо не связаны с церковными литургиями, смогут быть продолжены», — выразили надежду священнослужители.


По мнению экспертов, так как церковь в России сильно зависит от государства, раскол может привести к изоляции страны уже не в политике, а в вопросах веры.



«Такое развитие событий можно было предсказать еще в 2014 году, когда Крым был присоединен в России. Потому что если РПЦ является верным и преданным союзником государства во всех его начинаниях и полностью одобряет его решения в отношении Украины, то следовало ожидать возникновения ситуации, подобной нынешней. Удивительно, что это произошло только сейчас», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 



По его словам, если решения РПЦ будут в полной мере реализованы, это может привести к непредсказуемому развитию событий. «Я имею в виду обвинения в ереси папизма и так далее, которые звучат из уст людей, приближенных к руководству РПЦ. Если обстановка будет нагнетаться, а союзников мы не найдем, то это будет очень грустно и печально», — продолжает эксперт, считающий, что РПЦ повела себя крайне недипломатично.  


Это мнение разделяет протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев — он убежден, что РПЦ от своего решения никакого выигрыша не получит.


«Именно мы стали инициаторами разрыва отношений и раскола. Надо понимать, что ни одна поместная православная церковь не будет нам подражать и прерывать отношения с Константинопольским патриархатом. А мы не будем прерывать отношения с ними. Это значит, что сама РПЦ станет раскольником. Получается змея, кусающая свой хвост», — заявил «Шторму» протодиакон.