St
Антон Малышев отправлен в отставку с поста главы Фонда кино

Антон Малышев отправлен в отставку с поста главы Фонда кино

Кто будет назначен вместо него, пока неизвестно

Кто будет назначен вместо него, пока неизвестно
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Антон Малышев заявил, что покидает пост исполнительного директора Фонда кино в соответствии с распоряжением правительства РФ. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на чиновника.


«Я ухожу из Фонда кино. Есть распоряжение правительства. Мне сегодня позвонили, сообщили об этом решении, что оно подписано», — цитирует Малышева «Интерфакс».


Отвечая на вопрос, кто будет назначен новым главой Фонда, Малышев сказал: «Пока никого».


Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии» (Фонд кино) — российская федеральная государственная некоммерческая организация, основная деятельность которой заключается в распространении кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, а также поддержке отечественной кинематографии, повышении ее конкурентоспособности, обеспечении условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризации национальных кинофильмов как на территории России, так и за рубежом.


Организация создана правительством РФ в январе 1995 года, которое является ее единственным учредителем. Ежегодно она распределяет более трех миллиардов рублей, выделяемых из бюджета на поддержку отечественного кино. В сентябре текущего года стало известно о том, что из Фонда были похищены деньги, которые выделялись на производство нескольких фильмов. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). При этом сумма похищенных средств не раскрывалась.


Фонд кино — одна из самых скандальных институций, связанных с культурным ведомством. Его решения из года в год подвергались суровой критике не только со стороны игроков индустрии и экспертов, но зачастую и профильных чиновников. В середине августа «Шторм» писал о планируемых Минкультом изменениях в уставе организации. В частности, планировалось создать помимо попечительского совета высший контрольный орган, который будет назначаться правительством по представлению Министерства культуры.