St
Министерство культуры саботировало распоряжение Путина снять байопик о легендарном вратаре
Высокобюджетный блокбастер о главном русском футболисте может отправиться в стол, а не в прокат

Министерство культуры саботировало распоряжение Путина снять байопик о легендарном вратаре

Высокобюджетный блокбастер о главном русском футболисте может отправиться в стол, а не в прокат

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Заслуживающий доверия эксперт в киноиндустрии сообщил «Шторму», что художественный фильм — биография Льва Яшина «Вратарь моей мечты», закончен и смонтирован. Но прокатывать его некому: устные договоренности с дистрибьютором «Двадцатый Век Фокс СНГ» будто бы не выдержали проверки временем и были расторгнуты. Желающих заменить «Фоксов» не нашлось. Главный проект о главной футбольной звезде нации в год домашнего чемпионата мира оказался в статусе корпоративного фильма клуба «Динамо», снятого ВТБ для промоцелей.


Только Яшин! 


Леонид Слуцкий был абсолютно прав, утверждая, что Россия — не футбольная страна. В пользу этого говорит хотя бы сопоставление заслуг отечественных «ногомячистов» с нашими же хоккеистами. Но время от времени, притом регулярно, в России появляется человек, который нивелирует ее отставание в науках, искусствах и ремеслах своим единовременным гигантским вкладом в прогресс человечества, вознося авторитет родины до уровня мировых лидеров. Михаил Ломоносов, Федор Ушаков, Лев Толстой, Петр Чайковский, Антон Чехов, Василий Кандинский, Владимир Ленин, Сергей Королев и так далее — вплоть до Алексея Пажитнова, изобретателя «Тетриса». 


Имя Льва Яшина — безусловно и по праву находится в этом ряду. Величие легендарного вратаря московского «Динамо» не оспаривается никем, кроме колумнистов сайта «Чемпионат.ру». И, услышав словосочетание legendary Russian football player, ни один иностранец не будет сомневаться ни минуты, кого имеют в виду. Если вкратце, то «черный паук» был не только одаренным спортсменом, но и фактически изобретателем нынешней вратарской игры. До него голкиперы старались без нужды от рамы особенно не отходить — Яшин научил футболистов активно играть по всей штрафной и руководить действиями своих защитников.


В конце концов, он единственный вратарь — обладатель «Золотого мяча». И единственный русский (Андрея Шевченко и Олега Блохина, конечно, считать не будем).


Понятно, что на домашнем чемпионате мира без апелляции к яшинскому духу было не обойтись. В ноябре 2017 года вратарь украсил официальный плакат мундиаля, представленный FIFA. В московском музее FIFA экспонируются два комплекта формы отечественных футболистов. Это Лев Яшин и Виктор Царев, к слову, тоже динамовец. Другие наши игроки на выставке не упомянуты. Выпущено приложение, которое позволяет делать фотографии с виртуальным двойником легенды в некоторых локациях принимающих мундиаль городов.


Президент FIFA Джанни Инфантино по прибытии в Россию встретился с президентом Владимиром Путиным, а потом пошел смотреть документальное кино «Лев Яшин №1». 


При всем уважении к продюсерскому центру «Динамо» и сценаристу Евгению Богатыреву, Инфантино нужно было показать совсем другое кино. Но байопик «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» не готов к приезду дорогих гостей — как не сдан до сих пор стадион стадион «ВТБ-Арена имени Льва Яшина». Оба проекта по договоренности представят на суд публики в один день, но когда этот день наступит — не знает никто.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Только «Динамо»!


Фильм о Яшине — президентский заказ. О необходимости создания биографической картины про Яшина Путин заговорил вскоре после того, как ФИФА решила, что ЧМ-2018 пройдет в России. 


Реакция последовала незамедлительно. В 2013 году кинокомпания «Централ Партнершип» сообщила о планах снять фильм с рабочим названием «Они играли за родину» — СМИ называли сценаристом проекта Илью Шиловского, либреттиста мини-сериала «Легенды о Круге». На главную роль прочили Максима Матвеева («Стиляги» и «Август. Восьмого»). 


В дальнейшем об этом замысле ЦПШ никаких новостей не поступало. Шли годы, кино само себя не снимало. Проектом занялся продюсер Олег Капанец («Зеркальные войны», «Гагарин. Первый в космосе»), глава студии Kremlin Films. С масштабами и возможностями ЦПШ эта контора, конечно, несопоставима. Зато у Капанца была идея — снять честный байопик в тесной связке с наследниками Яшина, чтобы даже художественный вымысел не оскорбил исторической правды.


После 2015 года в Фонд кино поступило четыре заявки, не получившие удовлетворения. Совет Фонда кино раз за разом отвечал Капанцу «Не треба». Министр культуры 

Мединский комментировал происходящее так: «Экспертный совет Фонда кино считает, заявки по Яшину настолько слабы, что мы просто сожжем деньги». Эти слова он произнес за год до старта чемпионата мира. 


«Шторм» подробно описывал некоторые проекты, которые финансировали Фонд кино и Минкульт. Бюджетные деньги годами получали создатели треш-комедий, вроде режиссера худшего фильма в истории России Максима Воронкова, и просто патентованное жулье, не стесняющееся жить и творить. Спортивная лихорадка последнего времени тоже не убедила чиновников: народные денежки получил режиссерско-сценарный дебют Данилы Козловского «Тренер», выдержанный в стилистике влажной фантазии спортивного функционера и с сюжетом, слизанным с болливудского фильма. «Движение вверх» получило такую господдержку, какой не получила настоящая олимпийская сборная, не допущенная до игр в Пхенчхане. Впрочем, на тот раз воровать решили хотя бы не в Индии, а по старинке — в Голливуде. После резонансного выступления Жени Баженова вся страна знает, что «Движение вверх» — плохой ремейк «Чуда на льду».


На этом фоне выглядеть слабо надо суметь, это вызов. Может быть, подобное мог бы сотворить бездомный с Казанского вокзала в последней стадии алкогольного распада личности, и то не факт.


Однако сценарий «Вратаря» написал мастер, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Валуцкий. Не откажем себе в удовольствии перечислить его избранную фильмографию: «Командир счастливой «Щуки», «Начальник Чукотки» «Мэри Поппинс, до свидания!», «Зимняя вишня», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Благословите женщину», 

«Адмиралъ», «Есенин». Плюс мультфильмы — «Пес в сапогах», «В порту». 


В 2015 году Валуцкий умер. Напильник — допиливать детище мастера — выдали Александру Полозову, сценаристу телешоу «Каменская» — одного из лучших сериалов нулевых.


Режиссера нашли не сразу. Перепробовав несколько вариантов, Капанец остановился на Василии Чигинском, с которым они работали над «Зеркальными войнами». Он собрал недурной актерский состав — в картине сыграли Александр Фокин, Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Евгений Дятлов, Ян Цапник, Борис Щербаков...


А главное, Капанец нашел деньги — у патронов «Динамо», банка ВТБ и лично Алишера Усманова. От Минкульта тоже капнула копеечка. Из 300-320 миллионов, составивших бюджет картины, 20 миллионов — от Мединского.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

За москвичами стоит стена!


Возможно, «слабость» заявки Капанца состояла в том, что она исходила не от Михалкова и приравненных. Патриотическое спортивное кино — штука, требующая большого духовного родства продюсеров, чиновников, представителей телеканалов и прочих людей узкого круга. А тут какой-то Капанец, парвеню. Не по рылу каравай! 


Эксперт Владимир Лапин предположил, что нынешняя робость прокатчиков может быть следствием конфликта ведомства, не пускающего к сытной теме никого, кроме своих, и скорого на слова продюсера. У прокатчиков нет никакиго желания вмешиваться в эту свару. Лапин вполне допускает, что на прокатчиков вобще прямо давит продюсерское лобби.


В разговоре со «Штормом» Капанец уверенно заявил, что такое длительное производство и срыв всех мыслимых дедлайнов — прямое следствие предвзятости Мединского. «Они мыслят категориями кассовых сборов и шкурного интереса узкой группы людей. Им плевать с высокой колокольни на то, что за человек был Яшин и какого масштаба эта величина».


У Капанца есть и альтернативная версия. «Он (министр культуры. — Примеч. «Шторма») предпочитает финансировать красивую прилизанную картинку. В итоге получается откровенное вранье и клевета, как в «Движении вверх», или лубок, как в «Тренере».


Сценарий «Вратаря...» писался вместе с наследниками Яшина, их одобрение и историческая достоверность были заявлены как главное преимущество картины. «Наверное, они боятся правды»


Надо сказать, что правда о Льве Яшине не всем по вкусу. Его легко делать знаменем, как олимпийского чемпиона Мельбурна, обладателя Кубка Европы и серебряного призера мундиаля-66. И не принято вспоминать про развязанную травлю против Яшина-тренера, после трагедии с футболистом Кожемятиным. Про то, что, лишившись ноги, протез Яшин выписывал из Израиля, а награду «Герой социалистического труда» вратарь получил за 20 дней до своей смерти в возрасте 51 года. 


Капанец подтвердил «Шторму», что прокатчика у картины пока нет, но сказал, что это связано с необходимостью досъемок. Да и вообще, не стоит забывать, что даже если прокатчик найдется, фильм все равно не покажут раньше, чем будет готов стадион «Динамо».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!


Несколько месяцев назад концертное агентство PopFarm анонсировало выступление американской группы Imagine Dragons на «Динамо». Первое музыкальное мероприятие на арене было запланировано на 29 августа. Однако с 2008 года ни одно обещание причастных к строительству закончить его к той или иной дате не сбылось. Предпоследнее: апрельское приглашение провести на стадионе товарищеский матч России и Турции 5 июня. Конец немного предсказуем.


А буквально 15 июня строители невозмутимо заявили, что продинамили и самый последний, самый окончательный за эти 10 лет дедлайн: Imagine Dragons будут выступать в «Лужниках».


Представитель промоутера Анастасия Ермакова готовность бело-голубой арены «Шторму» комментировать не стала, дав понять, что все ответы есть у руководства «ВТБ Арена Парк». Пресс-атташе проекта Михаил Смирнов тоже категорически отказался комментировать сроки сдачи стадиона, как и ситуацию в целом.


В общем, ничего нового. «Динамо» есть «Динамо».


Но в качестве плана Б у Капанца — премьера к 90-летию со дня рождения Яшина в октябре 2019 года.