St
Госдума приняла закон о праве депутатов и сенаторов отказываться от надбавок к пенсии

Госдума приняла закон о праве депутатов и сенаторов отказываться от надбавок к пенсии

Готовность отказаться от доплат выразили представители всех парламентских фракций

Готовность отказаться от доплат выразили представители всех парламентских фракций
Фото: © duma.gov.ru

Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении закон, который позволяет депутатам и сенаторам добровольно отказываться от надбавок к пенсии. Для этого парламентарии смогут написать заявление в Министерство труда РФ, после чего восстановить доплату будет невозможно.


Изменения, внесенные законопроектом в закон о парламентском статусе, гласят следующее: «гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти». При этом закон предполагает, что после отказа от доплаты восстановить эту привилегию невозможно.


Инициативу внес 20 августа секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Как он заявил тогда, при обсуждении изменений в пенсионной системе парламентариям стоит «начать с себя». Политик выразил мнение, что подобная инициатива будет справедливой по отношению к пенсионерам, поскольку будет значить, что депутаты и сенаторы будут получать пенсию в общем для граждан РФ порядке.


Сейчас депутаты нижней палаты Госдумы получают 46 626 рублей в месяц при исполнении обязанностей от 5 до 10 лет и 63 581 рубль в месяц при исполнении обязанностей 10 лет и более. При этом они имеют право на доплату в размере 55% от пенсии при стаже от 5 до 10 лет и 75% от пенсии при стаже 10 лет и более.


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября за изменения в пенсионной системе в России проголосовал Совет Федерации. Их поддержали 149 сенаторов, против выступили пять парламентариев, воздержались трое. Вечером 3 октября президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Совфедом федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации».


Закон об изменении пенсионной системы предусматривает ряд мер, среди которых — поэтапное увеличение с 1 января 2019 года возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Согласно новому закону, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию.


На сегодняшний день средний размер пенсии в России составляет 14,1 тысячи рублей. Согласно внесенным изменениям в пенсионное законодательство, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а в 2024 году — до 20 тысяч рублей.