St
Трамп назвал себя националистом и пояснил свое понимание этого слова

Трамп назвал себя националистом и пояснил свое понимание этого слова

Национализм президента США заключается в стремлении сделать страну лучшей в мире, заявил глава Белого дома

Национализм президента США заключается в стремлении сделать страну лучшей в мире, заявил глава Белого дома
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Chris Kleponis / CNP/AdMedia

Президент США Дональд Трамп заявил, что не отказывается от своих слов на выступлении в Техасе, когда он назвал себя националистом. По мнению американского главы, национализм означает противопоставленный глобализму патриотизм, который не имеет ничего общего с «белым национализмом» или другими дискриминирующими идеологиями. Об этом он рассказал в интервью Fox News.



«Нет. Мне ничего не нужно прояснять, я не вкладываю лишнего смысла. Это значит, что я люблю свою страну. Я смотрю на это так: есть глобалисты, есть националисты. Я хочу сначала позаботиться о нашей стране, потому что многие, многие, многие годы наши лидеры, вы сами знаете, волновались о мире куда больше, чем о Соединенных Штатах Америки. И посмотрите, к чему это привело», — заявил Трамп.


По словам главы Белого дома, он небезразличен к нуждам других государств, но сначала хочет исправить ситуацию в своей стране. «Да, в мире политической корректности это воспринимают в штыки. Но мой концепт национализма не имеет ничего общего, скажем, с белым национализмом», — подчеркнул он.


На прошлой неделе в ходе встречи со своими сторонниками в Техасе президент США Дональд Трамп заявил, что он считает себя националистом, потому что альтернативой этому является глобализм, который он описал как «стремление сделать хорошо по всему миру без особого внимания к своей стране». Это высказывание подверглось резкой критике со стороны политически левой части американской публики и медиа, которые обвинили Трампа в потакании правым радикалам и белым этнонационалистам.


Дональд Трамп построил свою предвыборную кампанию в 2016 году на патриотических идеях и лозунгах, среди которых были: «Америка превыше всего» и «Сделаем Америку великой вновь» (America First и Make America Great Again). С момента инаугурации глава Белого дома всегда подчеркивал, что намерен ставить интересы США на первое место, из-за чего между Вашингтоном и рядом стран возникло заметное напряжение. Так, за прошедшие два года США развернули торговую войну с Китаем, разорвали ядерную сделку с Ираном и так и не смогли в полном формате восстановить отношения с Россией.