St
Около 75% территории Венеции затоплено после проливных дождей

Около 75% территории Венеции затоплено после проливных дождей

Власти опасаются повторения потопа 1966 года

Власти опасаются повторения потопа 1966 года
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Giacomo Cosua / ZUMAPRESS.com

В Венеции произошло сильнейшее с 2012 года наводнение, сообщает агентство ANSA. Уровень воды поднялся над обычным на 156 сантиметров, были затоплены около 70-75% территории города. Власти Венеции опасаются, что при неблагоприятной погоде вода может подняться еще выше и бедствие достигнет масштабов 1966 года, когда уровень воды превысил привычный почти на два метра.



«Сейчас мы справились с основными проблемами, будем ждать развития ситуации и изменения ветра», — заявил глава спасательной службы города Марко Агостини. Власти были вынуждены закрыть площадь Святого Марка и приостановить деятельность некоторых компаний Венеции, в частности работу водных автобусов вапоретто.



Несмотря на стихийное бедствие, город продолжает жить своей жизнью — подобные потопы для венецианцев не в новинку. Отдыхающие и жители города ходят по улицам по колено или по пояс в воде, а до того, как вода поднялась до наивысшей отметки, 28 октября успели провести ежегодный марафон, где соревнующиеся бежали по щиколотку в воде.



Тем не менее власти сохраняют бдительность — как их представитель сообщил порталу ABC, вода может при неблагоприятных погодных условиях подняться до уровней потопа 1966 года — на два метра выше уровня моря. Последний раз вода поднималась на схожую высоту в 2012 году, тогда уровень моря превысил среднее значение на 149 сантиметров.



Эксперты считают, что существует три причины учащения потопов в Венеции: наслоение ила в Венецианской лагуне, которое уменьшает объемы водоема; подрыв структуры островов из-за выкачивания метана из морских залежей рядом с городом и общее повышение уровня моря, связанное с глобальным потеплением.