St
Более 300 человек пострадали из-за наводнения на Кубани

Более 300 человек пострадали из-за наводнения на Кубани

В отношении властей Апшеронского района возбудили уголовное дело о преступной халатности

В отношении властей Апшеронского района возбудили уголовное дело о преступной халатности
Фото: © GLOBAL LOOK Press / cataclysm_of_nature / instagram

От наводнения в Краснодарском крае пострадали 303 человека, из них 14 пришлось госпитализировать, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя оперативного штаба на месте ЧС. В региональном МЧС указали, что в общей сумме из-за стихийного бедствия подтоплены 2365 домов, повреждены три моста и два участка железнодорожных путей. Частично утратили имущество 458 человек, еще 342 потеряли всю личную собственность. СК РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело против администрации Апшеронского района о преступной халатности, из-за которой погибли четыре человека.


«В результате выпадения обильных осадков 24-25 октября 2018 года (330 мм) в трех муниципальных образованиях, в 29 населенных пунктах произошли подтопления 2365 жилых домов. Повреждено два автомобильных и один железнодорожный мост, а также два участка железнодорожных путей. Без энергоснабжения остались 20 населенных пунктов, а также в 20 населенных пунктах нарушено водоснабжение», — сообщает сайт МЧС региона.




Также в ведомстве пояснили, что по результатам работы оценочных комиссий все подтопленные дома были признаны пострадавшими. В 2365 домах проживало 5379 человек. Из них материальную поддержку получат 2418 человек: 1618 жителям компенсируют 10 тысяч рублей потерь, 458 — получат 50 тысяч рублей из-за частичной утраты имущества, 342 потерявшим имущество выплатят 100 тысяч рублей.




В связи с гибелью четырех человек в Апшеронском районе Краснодарского края, о которых ранее сообщали СМИ, региональные органы СК РФ возбудили уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека») в отношении администрации района. Бездействие властей привело к гибели жителей двух населенных пунктов, говорится на сайте СК РФ. По данным следствия, администрация не предприняла должных мер по защите населения, не оповестив его своевременно о ЧС и не организовав эвакуацию жителей в безопасную местность.



В результате прохождения циклона в Краснодарском крае выпало 119 миллиметров осадков за шесть часов при суточной норме октября до 120 миллиметров. Стихия вызвала частичное затопление территорий как минимум 25 населенных пунктов Туапсинского и Апшеронского районов. Вода и сход селей нарушили и железнодорожное сообщение. Подтоплены железнодорожные станции Гойтх и Пшиш, железнодорожный перегон Туапсе — Апшеронск, также затруднено движение автомобилей между населенными пунктами.


Сильнейшие ливни привели к человеческим жертвам и разрушениям. В Туапсинском районе, по данным на утро 25 октября, два человека погибли, один пропал без вести, еще двое пострадали. Еще четыре человека погибли в Апшеронском районе. На федеральной трассе А-147 Джубга — Сочи из-за подтопления обрушился 20-метровый участок моста. В Туапсинском и Апшеронском районах введен режим чрезвычайной ситуации, там оказались подтоплены более 22 тысяч домовладений с населением более 72 тысяч человек.