St
В Мурманске во время ремонта «Адмирала Кузнецова» затонул плавучий док

В Мурманске во время ремонта «Адмирала Кузнецова» затонул плавучий док

В результате ЧП пострадали четыре человека

В результате ЧП пострадали четыре человека
Фото: © GLOBAL LOOK Press / famski / wikimapia.org

Плавучий док ПД-50 затонул в Мурманске в ходе ремонта авианосца «Адмирал Кузнецов». Причиной ухода дока под воду стало отключение насосов из-за скачка электронапряжения. В ходе инцидента пострадали четыре человека, одного из них госпитализировали. Само судно, по предварительной информации, не получило повреждений и будет отбуксировано в другой док для продолжения ремонта.


«Сейчас обстоятельства выглядят так: в ходе операции по спуску «Адмирала Кузнецова» на воду произошел скачок напряжения с берега, из-за этого встали насосы, и произошло нерасчетное погружение дока в воду. Пока не могу сказать, поврежден ли док», — сообщил ТАСС представитель ответственного за ремонт корабля Центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев.


При уходе ПД-50 под воду пострадали четыре человека, три из них получили переохлаждение, четвертого госпитализировали с травмой брюшной полости. «Троих увезли в медсанчасть «Севрыба», одного — в городскую больницу Мурманска. Один тяжелый, трое — средней тяжести», — пояснил начальник Мурманского территориального центра медицины катастроф Виктор Рогалев.


Сам «Адмирал Кузнецов» поврежден не был, и его отбуксируют для продолжения ремонта на 35-й судоходный завод. Информации о том, получил ли повреждения док, на данный момент нет.


«Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец и крупнейший корабль ВМФ России. Судно способно нести до 50 самолетов и вертолетов и развивать скорость до 29 узлов. Крейсер был введен в эксплуатацию в 1991 году, в октябре 2017 года встал на модернизацию на Мурманском судоремонтном заводе, вернуть его в состав ВМФ РФ планируют в 2021 году.