St
Корейцы хотят поднять со дна Японского моря броненосный крейсер «Дмитрий Донской»

Корейцы хотят поднять со дна Японского моря броненосный крейсер «Дмитрий Донской»

Специалисты из компании Shinil Group обнаружили недалеко от места Цусимского сражения российский корабль, затопленный его командой

Специалисты из компании Shinil Group обнаружили недалеко от места Цусимского сражения российский корабль, затопленный его командой
Фото: © ru.wikipedia.org

Специалисты южнокорейского компании Shinil Group нашли броненосный крейсер «Дмитрий Донской» в Японском море недалеко от острова Уллындо. Корабль намерены поднять со дна. Крейсер участвовал в печально известном Цусимском сражении 1905 года, в котором российский флот потерпел сокрушительное поражение, что привело к решению заключить мир с Японией.


«Мы обнаружили корабль на глубине 434 метра в 1,3 километра от острова Уллындо в воскресенье. Мы также идентифицировали название корабля — «Дмитрий Донской» — по надписи на его корме. <...> Скоро мы начнем работы по его поднятию», — сказали представители компании Shinil Group в интервью корейскому информагентству Yonhap.


Российский корабль получил серьезные повреждения, однако его палуба сохранилась в очень хорошем состоянии, несмотря на более чем столетнее пребывание в воде, отметили специалисты Shinil Group, подкрепив свои заявления фото. Кроме самого корабля были обнаружены остатки 203-миллиметровых орудий, пулеметов и другого оружия, а также мачты, якорь и дымоходы. Эксперты утверждают, что их открытие положило конец многолетним спорам о том, где именно затонул этот российский броненосный крейсер.


Корабль «Дмитрий Донской», в отличие, например, от того же знаменитого «Варяга», отечественная разработка. Он был спущен со стапелей на верфях Нового Адмиралтейства в 1883 году, а «Варяг» был построен в США в 1899-м. Конструкция «Дмитрия Донского» предполагала большее количество вооружений при более слабом бронировании. Корабль за свою двадцатилетнюю службу базировался и во Владивостоке, и в Кронштадте, не раз меня порт приписки. За три года до начала Русско-японской войны 1904-1905 годов он вернулся из Порт-Артура в Кронштадт.


Российский корабль не был затоплен непосредственно в ходе самого Цусимского сражения, произошедшего 27-28 мая (по новому стилю) 1905 года, — японский флот нагнал крейсер 29 мая, когда тот пытался прорваться к Владивостоку. В этой схватке по добиванию «Дмитрия Донского» японцы одержали победу лишь формально: экипаж российского корабля, несмотря на потери в личном составе и повреждения самого судна, не сдался и принял решение самостоятельно затопить броненосный крейсер. Фактически матросы и офицеры «Дмитрия Донского» повторили подвиг экипажа крейсера «Варяг», который был затоплен годом ранее в заливе Чемульпо и прославил российский флот на весь мир своей несгибаемостью.


В Цусимском сражении Россия потеряла почти весь свой флот. Огромная Вторая Тихоокеанская эскадра была собрана из кораблей Балтийского и Черноморского флотов в начале 1905 года и переброшена из европейской части России на Дальний Восток, где к тому времени Россия терпела одно поражение за другим. Франция и Британская империя отказали российскому флоту в проходе через Суэцкий канал, в результате корабли совершили кругосветное путешествие, обогнув Европу и Африку и переплыв Индийский океан. Измотанные долгим переходом экипажи крейсеров и броненосцев попали в ловушку, устроенную им японским флотом в Цусимском проливе. В результате сражения Россия потеряла 21 корабль, а Япония — только три.


После поражения российское правительство пришло к выводу, что необходимо заключить мир с противником и закончить войну. 5 сентября в американском городе Портсмут премьер-министр России Сергей Витте подписал мирный договор с представителем японского правительства Комурой Дзютаро. Обе стороны отказались от выплаты контрибуций, но Россия потеряла южную часть Сахалина и признала Корею и север Китая (Маньчжурию) сферой приоритетных интересов Токио. В России, где к тому времени уже началась Первая русская революция, Портсмутский мир был встречен как большая победа российской дипломатии.