St
ЕСПЧ присудил Pussy Riot около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне»

ЕСПЧ присудил Pussy Riot около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне»

Судья заявил, что свобода выражения мнения не исключает политическую критику

Судья заявил, что свобода выражения мнения не исключает политическую критику
Фото: © flickr.com/mark burban

ЕСПЧ счел, что в деле о «панк-молебне» Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году были нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток, праве на личную свободу и неприкосновенность, праве на справедливый суд и на свободу самовыражения. В связи с этим суд обязал российские власти выплатить трем участницам феминистской панк-рок-группы 48 тысяч евро: Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой присудили по 16 тысяч каждой, а Екатерине Самуцевич — 5 тысяч. Также ЕСПЧ постановил компенсировать активисткам судебные издержки (11,7 тысячи евро).


«Я разделяю мнение большинства, что поведение заявителей [Pussy Riot во время панк-молебна] не должно квалифицироваться как преступное… Свобода выражения мнения допускает политическую критику… [Хотя] цель заявителей [выразить свою политическую критику] не оправдывает средства, которые они использовали», — выразил свою личную точку зрения судья, говорится в приложении к решению ЕСПЧ. 



Ранее Мария Алехина получила штраф 400 тысяч рублей, так как не выполнила 100 часов обязательных работ, к которым ее приговорил суд за организацию несанкционированной акции в поддержку мессенджера Telegram у здания ФСБ. Активистка заметила: «Мне ничуть не жаль, что у меня нет полумиллиона для российского государства, и штраф поэтому (и не только поэтому) я платить не буду».


Надежда Толоконникова и Мария Алехина были арестованы 3 марта по обвинению в хулиганстве в связи с акцией в храме Христа Спасителя, Екатерина Самуцевич — 16 марта. Вначале девушки опровергали свою причастность к Pussy Riot, но затем подтвердили, что являются участницами группы. Во время заключительной речи в суде Толоконникова заявила, что она и другие активистки уважительно относятся к религии, в том числе к православию. Однако их возмущает, «что великую светлую христианскую философию так грязно используют» в современной России. 


В итоге Толоконникова и Алехина были приговорены к двум годам колонии, Самуцевич получила тот же срок, но условно. После освобождения Алехина и Толоконникова занялись правозащитной деятельностью, основали онлайн-портал «Медиазона» и организацию по защите прав заключенных «Зона Права». 



Загрузка...