St
Минобороны: «Белые каски» начали съемки постановочной химатаки в Сирии

Минобороны: «Белые каски» начали съемки постановочной химатаки в Сирии

Российские военные призвали боевиков отказаться от вооруженных провокаций

Российские военные призвали боевиков отказаться от вооруженных провокаций
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anas ALkharboutli / dpa

Добровольческая организация «Белые каски» начала постановочные съемки для провокации с химоружием с участием неизвестных местным жителям людей. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-лейтенант Владимир Савченко.


«Миру опять предъявят очередных жертв применения «химического оружия» правительственными войсками. Не исключено, что при этом боевики предпримут попытку захватить город Телль-Рифъат, разделяющий их позиции между населенными пунктами Азаз и Африн», — цитирует Савченко РИА Новости.


Кроме того, по информации входящего в Минобороны России Центра по примирению враждующих сторон, на линии соприкосновения в районе населенного пункта Мареа боевики спровоцируют ответный огонь сирийских военных. Затем на подконтрольной боевикам территории инсценируют артиллерийский обстрел снарядами с отравляющими веществами, якобы произведенный со стороны официального Дамаска. Российские военные призвали командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций.


11 сентября в ЦПВС также сообщили, что в сирийской провинции Идлиб начались съемки постановочной атаки с использованием химического оружия, которую якобы будет вести армия Сирии против мирных жителей. 


Министерство обороны России в конце августа предупреждало о готовящихся провокациях в сирийской провинции Идлиб. В ведомстве считают, что террористы и оппозиция готовятся заснять на видео инсценировку применения химоружия против мирных жителей правительственными войсками и распространить эти материалы в западных СМИ, чтобы дать коалиции стран во главе с США повод нанести по Сирии ракетный удар.


В конце мая сирийский президент Башар Асад сообщил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.