St
Пентагон опроверг сообщения об ударе снарядами с белым фосфором по Сирии

Пентагон опроверг сообщения об ударе снарядами с белым фосфором по Сирии

Ранее о применении коалицией во главе с Вашингтоном фосфорных зарядов сообщило SANA

Ранее о применении коалицией во главе с Вашингтоном фосфорных зарядов сообщило SANA
Фото: © wikipedia.org / Al Jazeera

Министерство обороны США заявило, что информация о том, что авиация международной коалиции во главе с Вашингтоном ударила по Сирии боеприпасами с запрещенным белым фосфором, не соответствует действительности, сообщает ТАСС. Ранее 29 октября сирийское государственное агентство SANA, ссылаясь на источники среди военных и гражданских лиц, сообщило, что коалиция во главе с США при ударах по городу Хаджин на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор использовала снаряды с белым фосфором.


«Эти сообщения не соответствуют действительности», — заявил ТАСС официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость», которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковник американских сухопутных войск Шон Райан.


«Международная коалиция нанесла авиаудары по городу Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор с использованием белого фосфора», — говорилось в сообщении SANA.


13 октября сирийское государственное агентство SANA писало об аналогичном ударе. Сирийские власти тогда призвали ООН принять меры в отношении виновных и прекратить незаконное пребывание коалиции на территории страны. Однако представитель Минобороны США после таких сообщений подчеркнул, что Вашингтон использует только соответствующие международному праву типы вооружений.


Использование белого фосфора было запрещено Дополнительными протоколами 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года. США и Израиль не подписывали эти документы.


Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в России) с августа 2014 года проводит в Сирии и Ираке операцию против террористов. При этом американские военные находятся в Сирии без согласия официальных властей страны.