St
США назвали условия вывода войск из Сирии

США назвали условия вывода войск из Сирии

Вашингтон уйдет из САР только после разгрома боевиков

Вашингтон уйдет из САР только после разгрома боевиков
Фото: © GLOBAL LOOK press

США начнут выводить войска из Сирийской Арабской Республики (САР) только после разгрома боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) и оживления женевских мирных переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис на брифинге.


«Во-первых, нам необходимо уничтожить «Исламское государство». Нам нужно убедиться в том, что ИГ полностью уничтожено. Также мы должны подготовить местные вооруженные силы, и мы проводим специальные тренировки... И в-третьих, нам необходим Женевский процесс, признаваемый ООН, который позволит пойти по пути прекращения гражданской войны», — цитирует Мэттиса РИА Новости. Глава Пентагона подчеркнул, что военное присутствие Вашингтона в Сирии начнет уменьшаться, только когда местные силы смогут обеспечивать безопасность самостоятельно.


Президент США Дональд Трамп еще в апреле объявил, что Вашингтон выведет своих солдат «относительно скоро». «Я хочу возвращения [войск] домой, но я также хочу возвращения с ощущением, что мы закончили то, что должны были закончить», — добавил он, имея в виду окончательный разгром ИГ.


В то же время газета Hurriyet сообщает, что Вашингтон ведет подготовительные работы по созданию бесполетной зоны на севере Сирии. Так, по данным издания, военные грузовые самолеты перебросили в подконтрольный курдскому ополчению город Кобани радиолокационные комплексы. Такое же оборудование якобы привезли на американскую военную базу в городе Эш-Шаддади на юге провинции Хасеке. С помощью радиолокационных комплексов Вашингтон намерен развернуть бесполетную зону от Манбиджа до Дейр-эз-Зора, пишет Hurriyet.


23 августа ливанский специалист по Сирии Нидаль Саби сообщил агентству ТАСС, что США и их союзники хотят использовать провокацию с использованием химического оружия в сирийской провинции Идлиб, чтобы ввести запретную для полетов зону над севером Сирии.


Военное вмешательство Вашингтона в сирийские события, не одобренное правительством Сирии, началось в сентябре 2014 года в рамках Военной операции коалиции США против «Исламского государства».