St
Войскам США разрешили применять силу на границе с Мексикой

Войскам США разрешили применять силу на границе с Мексикой

Расширенные полномочия нужны военным, чтобы защитить пограничников от мигрантов, считают в Белом доме

Расширенные полномочия нужны военным, чтобы защитить пограничников от мигрантов, считают в Белом доме Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jerry Glaser / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jerry Glaser / ZUMAPRESS.com

Американским военным на границе с Мексикой разрешили применять силу, чтобы защищать работников пограничной службы Соединенных Штатов, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. Распоряжение об этом подписал глава аппарата Белого дома Джон Келли. В Пентагоне подчеркнули, что военнослужащие на южной границе страны не берут на себя функции пограничной службы, что запрещено законами США, а только защищают пограничников от возможного нападения незаконных мигрантов. Об этом сообщило издание Military Times.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Распоряжение позволяет войскам США «проводить необходимые для защиты агентов пограничной службы действия, в том числе демонстрации или использование силы (включая огонь на поражение, при необходимости), методы контроля толпы, задержания и обыски». В документе отмечается, что, по имеющимся у администрации президента США Дональда Трампа данным, движущиеся к границам страны караваны мигрантов могут создать «ситуации с применением насилия и созданием беспорядка», и американские военные должны предотвратить возможное получение вреда пограничниками в ходе таких инцидентов.


Как отмечает Military Times, это разрешение может противоречить американскому закону «Posse Comitatus», который запрещает использовать военные силы в качестве де-факто полиции или других правоохранительных органов на территории США. В Пентагоне опровергли это заявление и подчеркнули, что распоряжение было специально сформулировано таким образом, чтобы не нарушать закона. Мэттис ранее заявлял, что войска на границе с США размещены исключительно для поддержки пограничников в случае атаки мигрантов.



В конце октября американский министр обороны Джеймс Мэттис одобрил направление войск на границу с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных эмигрантов в США, писало агентство Reuters, ссылаясь на источники. Трамп заявил, что численность военных, которых отправят к мексиканской границе, может достичь 15 тысяч. Они должны встретить караван мигрантов, движущийся в сторону американо-мексиканской границы. По оценкам американских СМИ, в караване — около четырех тысяч человек, президент США убежден, что эти цифры занижены. 


18 октября караван мигрантов из стран Центральной Америки приблизился к границе Мексики с Гватемалой, где их попыталась остановить мексиканская полиция. При столкновениях были ранены как минимум девять человек. Позднее власти страны разрешили перейти границу женщинам и детям. У большинства мигрантов почти нет вещей — они взяли то, что смогли унести в рюкзаках. Весь путь колонны составляет около 4,5 тысячи километров, который люди преимущественно преодолевают пешком. По данным официального представителя ООН Фархана Хака, караван насчитывает более 7200 человек, «многие из которых намерены продолжить марш на север».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...