St
Песков: Инцидент в Азовском море — очень опасная провокация

Песков: Инцидент в Азовском море — очень опасная провокация

Случившееся требует особого внимания и будет обсуждаться в Совбезе ООН, заявил пресс-секретарь президента РФ

Случившееся требует особого внимания и будет обсуждаться в Совбезе ООН, заявил пресс-секретарь президента РФ
Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе «очень опасной провокацией, которой нужно особое внимание». Он отметил, что Россия уже инициировала разбирательство по этой ситуации в Совете Безопасности ООН. Представитель Кремля отказался давать дальнейшие комментарии, сообщив, что детальное и развернутое заявление по произошедшему сделает вскоре МИД РФ. Министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил это, также назвав происшествие «провокацией» и призвав дождаться заявления его ведомства.


«Речь идет об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства. Вопрос будет рассматриваться в Совбезе [ООН] по инициативе России», — приводит слова Пескова «Интерфакс».


Дальнейшие комментарии пресс-секретарь президента РФ предоставлять отказался: «Я знаю, что многие из вас хотят спросить про Азов, вчерашний инцидент. Давайте сейчас оставим это за скобками. Я знаю, что готовится развернутое заявление Министерства иностранных дел».


Лавров также выступил с заявлением на пресс-конференции в понедельник, 26 ноября, сообщив, что считает произошедшее «однозначной провокацией». «Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и Конвенцию по морскому праву 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства», — уточнил глава российского МИД. 


По мнению дипломата, инцидент 25 ноября произошел не просто так, а с разрешения высшего руководства Украины с целью напомнить западным союзникам о себе. «То, что это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет. Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно будут вставать на сторону провокаторов», — заявил министр.


Ранее, 25 ноября, сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огнь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. 


Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность.