St
Порошенко потребовал освободить украинских военных и корабли

Порошенко потребовал освободить украинских военных и корабли

Задержанные суда и моряки ВМС Украины сейчас находятся в порту Керчи

Задержанные суда и моряки ВМС Украины сейчас находятся в порту Керчи
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

Президент Украины Петр Порошенко обратился к правительству России с требованием освободить задержанных 25 ноября в Керченском проливе украинских моряков и корабли. По мнению главы государства, их задержание нарушает международное право. Порошенко также подчеркнул, что расценит подобный шаг как усилия по деэскалации конфликта в Азовском море и будет ожидать быстрой реакции на это обращение.



«Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права грубо были задержаны и судьба которых неизвестна. Мы требуем срочно их передать украинской стороне вместе с кораблями и срочно начать деэскалацию ситуации, сложившейся в Азовском море», — заявил Порошенко на заседании Совета национальной безопасности Украины.



Задержанные в Керченском проливе корабли и моряки ВМС Украины находятся у причала в порту Керчи. Все суда накрыты маскировочной сеткой, повреждения заметны только на буксире «Яны Капу», бронекатеры «Бердянск» и «Никополь» целы. Раненные в ходе задержания военные сейчас находятся на лечении, их состояние стабильно, сообщает ТАСС со ссылкой на собеседника в керченской больнице.


Ранее, 25 ноября, сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огнь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.