St
МИД РФ: США используют беспилотники и «Томагавки» в обход Договора о РСМД

МИД РФ: США используют беспилотники и «Томагавки» в обход Договора о РСМД

Американские БПЛА и ракеты типа «Томагавк» нарушают международное соглашение, заявил замглавы российского дипведомства

Американские БПЛА и ракеты типа «Томагавк» нарушают международное соглашение, заявил замглавы российского дипведомства
Фото: © GLOBAL LOOK Press / U.S. Navy / Global Look Press

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 26 ноября заявил на брифинге в Москве, что США нарушают условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), используя беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и ракеты типа «Томагавк». Обвинения Вашингтона в адрес Пекина и Москвы о нарушении условий Договора о РСМД, являются несостоятельными, отметил российский дипломат, и служат своего рода прикрытием для уже давно принятого решения выйти из ДРСМД.


«США преподносят ударные БПЛА в качестве средств, принадлежащих к другому классу систем военного назначения, ссылаются на то, что, в отличие от крылатых ракет, беспилотники не используют пусковую установку и являются средствами, возвращаемыми в пункт постоянной дислокации после выполнения задания», — сказал Рябков на брифинге.


БЛПА и «Томагавки» «по своей природе [являются] ракетами средней и меньшей дальности», отметил российский дипломат. «Вопреки договору, упомянутые пусковые установки позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности «Томагавк» и других ударных вооружений. Считаем это прямым и вопиющим нарушением ДРСМД», — сказал он. 


В конце октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, поскольку Китай и Россия не соблюдают условия соглашения и наращивают свой ядерный потенциал. Американский лидер тогда поставил одно условие сохранения США в рамках международного обязательства: осознание российскими и китайскими властями ошибочности своей политики в области создания новых типов ядерных вооружений. 


26 ноября на брифинге в Москве Сергей Рябков сказал, что все обвинения Вашингтона в адрес Москвы являются полностью бездоказательными. Встречные обвинения российской стороны в адрес США остаются без ответа.


«США используют свой традиционный прием: сфабрикованные обвинения носят нематериальный характер, поэтому не требуют подтверждения, — сказал он. — Обвинения оторваны от фактов… Заявив об этом [выходе из ДРСМД] публично, американская сторона подтвердила нам свои намерения и в двустороннем формате. Насколько мы понимаем, вопрос лишь в сроках».


Он напомнил, что американцы должны назвать новые российские ракеты, которые вызывают у них подозрения, указать конкретные испытательные пуски, в ходе которых были нарушены условия по ДРСМД, а также предоставить объективные данные, «на основании которых был сделан вывод о том, что в ходе испытаний дальность полета ракеты превысила разрешенную по договору». Всего этого американская сторона не сделала, отметил Рябков. 


Договор о РСМД был подписан президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году. Документ предусматривал ликвидацию целого ряда типов боеприпасов, которые могут нести ядерный боезаряд. Соглашение было одним из ключевых на завершающем этапе холодной войны, приблизив ее окончание.