St
Ричард Гир назвал Россию частью Европы

Ричард Гир назвал Россию частью Европы

Голливудский артист также признался, что Москва превратилась в «город света»

Голливудский артист также признался, что Москва превратилась в «город света»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Oscar Gonzalez / ZUMAPRESS.com

Американский киноактер, обладатель премии «Золотой глобус» Ричард Гир заявил, что Россия, по его мнению, является частью Европы, несмотря на «политические проблемы». Москва и Санкт-Петербург сильно изменились за 30 лет, отметил артист, который первый раз побывал в этих городах в 1989 году. Российская столица, по мнению Гира, превратилась в «город света».


«Я тогда знал немного русскую литературу, читал Чехова, визит в Россию тогда был для меня потрясающим, — цитирует Гира ТАСС. — Это были темные времена… Была зима, было холодно, но и атмосфера была тяжелая».


«Но годы прошли, теперь Москва — это город света, это часть Европы, — продолжил он. — Я думаю, что есть какие-то политические проблемы, но в Москве я вижу и ощущаю легкость. Я вновь потрясен».


На вопрос журналистов, готов ли он получить российское гражданство, Гир с улыбкой сказал: «Я американец».


Актер несколько раз посещал Россию. В ноябре 2017 года он вместе с итальянской актрисой Софи Лорен приезжал в Москву в качестве почетного гостя музыкальной премии «Bravo». До этого, в 2004 году, Гир лично открывал в российской столице в галерее Елены Врублевской выставку фоторабот под названием «Паломник», которая была посвящена Тибету и буддизму. 


Согласно открытым источникам в интернете, Гир является членом «Американского комитета за мир на Кавказе», общественной организации, выступающей достаточно резко в адрес российских властей по поводу Чечни и других регионов России на Северном Кавказе.