St
Горбачев обвинил Трампа в начале новой гонки вооружений

Горбачев обвинил Трампа в начале новой гонки вооружений

Выход из ДРСМД является очередным шагом США по «освобождению от ограничений и обязательств», заявил экс-президент СССР

Выход из ДРСМД является очередным шагом США по «освобождению от ограничений и обязательств», заявил экс-президент СССР
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Friedemann Kohler / dpa

Президент США Дональд Трамп намерен избавиться от ограничений и обязательств, сдерживающих военную мощь его страны, и в конечном итоге уничтожить служащие основой мира и стабильности договоры с другими государствами, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. По мнению политика, выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является очередным шагом на этом пути, и мировому сообществу вместе с Россией необходимо предпринять «твердые и ответственные» действия, чтобы справиться с этой угрозой миру на Земле. Об этом он написал в статье для New York Times.


«Объявлена новая гонка вооружений. ДРСМД является не первой жертвой военизации мировой политики. В 2002 году был разорван договор об ограничении систем ПРО. Ранее в 2018 году США вышли из ядерной сделки с Ираном. Затраты [Вашингтона] на армию взлетели до астрономических уровней и продолжают расти», — пишет Горбачев.


Экс-президент СССР отмечает, что поводом для выхода из ДРСМД являются претензии США к России, однако на аналогичные обвинения со стороны Москвы Вашингтон не реагирует и не желает прийти к приемлемому для обеих сторон решению проблемы, несмотря на попытки российских дипломатов.


«И сейчас стало понятно, почему США избегает этого диалога. Президент Соединенных Штатов [Дональд Трамп] пытается освободить свое государство от обязательств и ограничений, не только по ядерному оружию, но вообще от любых сдерживающих факторов. Фактически США предпринимают сейчас усилия по уничтожению системы договоров и соглашений, которые обеспечивали стабильность и мир после окончания Второй мировой войны», — заключает Горбачев.


По мнению бывшего главы СССР, вернуться к диалогу и переговорам еще не поздно, но для этого России придется занять «твердую, но сбалансированную позицию» по вопросу ДРСМД, а ООН — поддержать обсуждение этого вопроса и использовать свое влияние для восстановления международной безопасности и мира. Также Горбачев призвал союзников США не становиться «пусковыми точками для американских ракет».



22 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный арсенал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», добавив, что речь идет о Китае и России. Трамп также сказал, что РФ не выполняет свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, Россия и США не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Москва заявляла о готовности американцев приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. США в свою очередь обвиняют Россию в производстве новых ракетных систем, которые не отвечают требованиям договора.



Загрузка...