St
Актер Николай Караченцов скончался на 74-м году жизни
Прощание с актером, вероятно, пройдет в «Ленкоме», в театре пообещали позже сообщить точную дату гражданской панихиды

Актер Николай Караченцов скончался на 74-м году жизни

Прощание с актером, вероятно, пройдет в «Ленкоме», в театре пообещали позже сообщить точную дату гражданской панихиды

Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dmitry Aremaev / Russian Look

Артист театра «Ленком» Николай Караченцов скончался на 74-м году жизни. Факт смерти подтвердили близкие актера, в том числе его супруга Людмила Поргина и сын Андрей Караченцов. Последние 13 лет артист боролся с последствиями ДТП, в которое попал в 2005 году. В 2017 году у него обнаружили рак легкого. В «Ленкоме» корреспонденту Daily Storm пообещали позднее сообщить точную дату прощания с Караченцовым, не подтвердив также, что гражданская панихида пройдет именно в театре.



«Он скончался… в городе Красногорске, в 62-й онкологической больнице», — сказала Поргина корреспонденту URA.RU.


«Около 08:50 папа ушел из жизни. Его перевели в реанимацию вчера утром, он пробыл там все время до сегодняшнего утра. Он долгое время болел онкологией», — сказал РБК Андрей Караченцов.


Караченцов почти 40 лет прослужил в «Ленкоме». В театре наибольшую известность ему принесла роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». В кино Караченцов хорошо известен по своим работам в картинах «Старший сын», «Человек с бульвара Капуцинов», «Белые росы». В 2005 году его карьера в театре и кино фактически прервалась.



В 2005 году артист попал в ДТП и получил сложнейшую черепно-мозговую травму. В течение 13 лет он боролся с последствиями аварии: несколько лет он не мог говорить и с трудом передвигался без посторонней помощи. В 2007 году он появился перед поклонниками в «Ленкоме». В 2011 году после прохождения специального курса реабилитации в Израиле состояние его здоровья несколько улучшилось. В частности, Караченцов после лечения в израильской клинике стал гораздо лучше говорить.


В начале февраля 2017 года актер снова попал в крупное ДТП. Машина, которой управляла его супруга, перевернулась после столкновения с «Газелью» в поселке Загорянский в Подмосковье. Артист получил сотрясение мозга и был выписан только в марте того года. В сентябре 2017-го у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком.