St
СМИ: Российские пограничники задержали в Керченском проливе 24 украинских моряка

СМИ: Российские пограничники задержали в Керченском проливе 24 украинских моряка

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что жизни и здоровью взятым под стражу раненым военным Украины ничего не угрожает

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что жизни и здоровью взятым под стражу раненым военным Украины ничего не угрожает
Скриншот: © twitter.com / AvakovArsen

Российские пограничники в ходе инцидента с украинскими военными кораблями 25 ноября в Керченском проливе взяли под стражу 24 военных Украины, сообщили источники РИА Новости. Трое из задержанных были госпитализированы с ранениями. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что жизни и здоровью украинских военных, которые пострадали в ходе конфликта в Керченском проливе и были взяты под стражу россиянами, ничего не угрожает и что они являются заложниками «сложившейся политической ситуации».


«Могу сказать, что, если бы такое случилось с нашими моряками, как бы с ними поступили на Украине — неизвестно. Но наша сторона относится к этому по-другому. Им оказывается необходимая помощь», — сказал Аксенов. 


Он также опроверг сообщения о жертвах в ходе столкновения моряков и о якобы шести раненых.


Ранее в Сети появились имена раненых (и в в последствии задержанных) бойцов ВМС Украины: 24-летний Андрей Артеменко, 27-летний Василий Сорока и 18-летний Андрей Эйдер. Всех задержанных власти Украины называют военнопленными.


25 ноября сотрудники ФСБ России после обстрела трех украинских военных кораблей — «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу» — взяли под стражу их экипажи, которые не оказали сопротивления. Все задержанные украинские корабли, как сообщали СМИ, были переправлены в порт Керчи. Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы РФ. В свою очередь СБУ также возбудила дело, но уже против российских властей, которые, по мнению украинских силовиков, провоцируют войну. 


Президент Украины Петр Порошенко 26 ноября подписал указ о введении в стране военного положения. Особый режим, согласно документу, будет действовать до середины января 2019 года. Утром этого же дня украинский лидер говорил, что он намерен внести на рассмотрение Верховной рады соответствующий указ.


Российские власти назвали произошедшее 25 ноября в Керченском проливе провокацией украинских военных. Например, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» политических деятелей Украины. Глава российского дипведомства также предупредил об опасности эскалации конфликта на востоке Украины из-за событий в Керченском проливе.