St
Рубль подешевел к доллару и евро после событий в Керченском проливе

Рубль подешевел к доллару и евро после событий в Керченском проливе

Российские пограничники взяли под стражу экипажи трех украинских военных кораблей

Российские пограничники взяли под стражу экипажи трех украинских военных кораблей
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ohde / face to face

Российская национальная валюта 26 ноября подешевела на бирже по отношению к доллару и евро более чем на один рубль. Сильное снижение произошло после инцидента с украинскими военными моряками, с боем задержанными российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября. Президент Украины Петр Порошенко призвал западные страны усилить санкционное давление на Россию.


Рубль к 17:30 мск подешевел по отношению к единой европейской валюте на 1,35 рубля по сравнению с 25 ноября. К доллару падение составило 1,03 рубля. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской валютной биржи. Индекс РТС (курса акций и ценных бумаг) снизился к концу 26 ноября в сравнении с предыдущим днем на два с лишним процента — до 1088 пунктов.


25 ноября российские правоохранители после непродолжительного боестолкновения взяли под стражу экипажи трех украинских кораблей: «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Как сообщили источники РИА Новости, всего россияне задержали 24 украинских моряка. Три из них получили ранения и были госпитализированы.


В России считают, что Украина 25 ноября в Керченском проливе совершила провокацию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» руководителей Украины.


В некоторых европейских странах выразили свою обеспокоенность в связи с ситуацией в Керченском проливе. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил 26 ноября, что Берлин готов выступить в роли посредника между Москвой и Киевом из-за инцидента, чтобы «этот конфликт не превратился в серьезный кризис». Глава МИД Австрии Карин Кнайсль перед встречей Совета ЕС в Брюсселе 26 ноября сказала, что необходимо созвать на 27 ноября заседание Комитета по политике и безопасности ЕС в связи с ситуацией в Черном море.