St
Integrity Initiative признал достоверность части документов антироссийской программы

Integrity Initiative признал достоверность части документов антироссийской программы

Ранее хакеры Anonymous опубликовали документы проекта о «противодействии российской пропаганде и гибридной войне со стороны РФ»

Ранее хакеры Anonymous опубликовали документы проекта о «противодействии российской пропаганде и гибридной войне со стороны РФ»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Artur Widak / ZUMAPRESS.com

Проект Integrity Initiative признал достоверность части документов антироссийской программы, которые опубликовали в открытом доступе хакеры группировки Anonymous. Об этом говорится в пресс-релизе организации. Большая часть достоверных документов устарела и никогда не использовалась организацией, утверждают ее представители. По информации хакеров, Integrity Initiative, которую СМИ назвали «британской фабрикой троллей», получает деньги от правительства Великобритании. Расходы организации на 2018-2019 финансовый год составляют около 2,51 миллиона долларов (более 168,7 миллиона рублей), писали Anonymous.


«У нас еще не было возможности проанализировать все [опубликованные хакерами] документы, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что все они подлинные либо сфабрикованные. Однако ясно, что значительная часть материалов действительно принадлежат нашему проекту. Большая часть подлинных документов устарела и никогда не использовалась», — говорится в пресс-релизе организации.


Участники проекта добавили, что многие опубликованные хакерами имена политиков и лидеров мнений были включены в список экспертов для потенциального сотрудничества. «Эти люди не только не имели никакого отношения к проекту, возможно, они даже никогда не слышали о нас», — утверждают в Integrity Initiative.



Кроме того, в пресс-релизе указывается, что в первые два года с момента запуска проекта (2015-2016 годы), его финансировали «частные лица». В 2017-2018 годах проект получил грант от Министерства иностранных дел Великобритании. Размеры финансирования при этом не указываются.


На сайте Integrity Initiative говорится, что это британский проект, занимающийся борьбой с пропагандой и дезинформацией. «Такая работа привлекает крайне враждебное и агрессивное внимание дезинформаторов, таких как Кремль и его различные доверенные лица. Поэтому мы надеемся, что вы понимаете, что наши участники предпочитают оставаться анонимными», — сообщается на сайте проекта.


Хакеры Anonymous писали, что правительство Великобритании финансирует антироссийский проект Integrity Initiative. По их информации, сумма финансирования на 2018-2019 финансовый год составляет около 2,51 миллиона долларов (более 168,7 миллиона рублей. Хакеры опубликовали документы организации 5 ноября, СМИ обратили на них внимание в конце прошлой недели.





В частности, в опубликованных Anonymous материалах говорилось, что проект привлекает политиков и лидеров мнений, «чтобы противостоять российской пропаганде и угрозе гибридной войны со стороны Москвы». Среди участников проекта в опубликованных материалах были перечислены основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, а также российский ученый Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за шпионаж и впоследствии помилованный. Владимир Ашурков заявил РБК, что о ничего о проекте Integrity Initiative не слышал «и тем более средств по нему не получал».



Загрузка...