St
Украинский Ощадбанк заявил о выигрыше иска на 1,3 миллиарда рублей против России

Украинский Ощадбанк заявил о выигрыше иска на 1,3 миллиарда рублей против России

Иск был подан в связи с убытками из-за присоединения Крыма к России

Иск был подан в связи с убытками из-за присоединения Крыма к России
Фото: © wikipedia.org / TheLotCarmen

Арбитражный суд в Париже принял решение удовлетворить требование о компенсации убытков украинского Ощадбанка, причиненных в результате присоединения Крыма к России. Сумма возмещения составит 1,3 миллиарда долларов плюс проценты, «которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации». Об этом говорится в сообщении компании.


«После получения в установленном порядке решения арбитража Ощадбанк начнет принимать все возможные действия для выполнения решения и взыскания средств с РФ. Банк будет активно добиваться выполнения арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире», — цитирует сообщение банка РИА Новости.


Слушание по делу прошло в марте 2017 года. О том, что украинский банк подал иск к России, стало известно в июле 2015 года. Тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что банк хочет отсудить около 691 миллиона долларов из-за потерь, понесенных в связи с присоединением Крыма к России. В августе 2016-го говорилось, что сумма стала более миллиарда долларов.


100% акций Ощадбанка принадлежат украинскому государству. Чистый убыток финансовой организации в 2014 году составил 8,5 миллиарда гривен (что в среднем составляло тогда 27,2 миллиарда рублей), пишет «Интерфакс». В 2013 году банк получил чистую прибыль в размере 678,784 миллиона гривен (около 2,647 миллиарда рублей).


В мае суд в Гааге обязал Россию возместить украинским предприятиям потерю крымских активов на сумму 159 миллионов долларов (более 10 миллиардов рублей), писало РИА Новости. Иск подавали 19 предприятий, изначально требуя восемь миллиардов долларов в качестве компенсации.