St
Вячеслав Володин: Граждане Украины стали заложниками авантюры руководства своей страны

Вячеслав Володин: Граждане Украины стали заложниками авантюры руководства своей страны

Украинский лидер подписал указ о введении в стране военного положения, чтобы попытаться перенести выборы главы государства

Украинский лидер подписал указ о введении в стране военного положения, чтобы попытаться перенести выборы главы государства
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин связал инцидент в Керченском проливе с желанием президента Украины Петра Порошенко перенести президентские выборы в стране с марта на более поздний срок. Режим военного положения поможет украинскому лидеру отсрочить старт избирательной кампании и в перспективе сохранить власть в своих руках.


«Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на территории страны. И Верховная рада сейчас его обсуждает и, возможно, одобрит его в виде закона, — говорится в заявлении Володина. — По сути, закладывается основа для переноса выборов 2019 года и ограничения избирательных прав граждан. Именно для этого Порошенко организовал провокацию в Керченском проливе. К сожалению, граждане Украины стали заложниками авантюры руководства своей страны, цель которого — любыми способами сохранить личную власть».


25 ноября российские пограничники взяли под стражу экипажи трех украинских кораблей — «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу». Украинские моряки сдались после того, как россияне открыли по ним огонь. Всего было задержано 24 военнослужащих Украины, как сообщили РИА Новости источники в силовых структурах Крыма. Трое из задержанных были ранены. Российские правоохранители возбудили уголовное дело против задержанных украинских военных в связи с нарушением ими государственной границы РФ.


МИД России 26 ноября выразил протест временному поверенному в делах Украины в РФ Руслану Нимчинскому в связи с событиями в Керченском проливе, сообщает РИА Новости. Представитель Украины был оповещен о нарушении кораблями ВМС Украины правил движения судов в российских территориальных водах. Вся ответственность за инцидент 25 ноября лежит на украинской стороне, заявили в российском МИДе. 


По данным большинства социологических служб, проводивших опросы на Украине в середине ноября, лидером предвыборной гонки является экс-премьер страны Юлия Тимошенко. За нее свои голоса готовы отдать около 20% граждан. На втором месте действующий президент Украины Петр Порошенко (9,2%). На третьем и четвертом с 9,1% — бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко и представитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко.